Как приготовить жженый сахар

Способы приготовления  жженного  сахара для украшения выпечки.

Жженый сахар – это последняя, наиболее крепкая проба сахарного сиропа. В кондитерском производстве жженый сахар используется для подкрашивания конфет (чтобы придать им темно-коричневый цвет), а также для начинок, украшения пирожных, тортов и других видов выпечки.

Кроме приготовления кондитерских изделий, жженый сахар используется в народной медицине как средство от кашля (конечно же, важно соблюдать меру). Основное противопоказание – сахарный диабет.

Кондитерские цели

Для того чтобы приготовить жженый сахар, который используется для украшения выпечки, необходимо:

  • Растопить на медленном огне сахар в воде. Изначально сироп варится при концентрации 1:1, но для ускорения процесса воды можно сразу взять меньше (так, чтобы сахар полностью растворился).
  • Помешивать сахарный сироп до полного растворения сахара сироп, первое время после закипания – снимать пену. После растворения сахара сироп перемешивать нельзя (иначе будет кристаллизоваться). Важно варить его на медленном огне.
  • Вскипятить небольшое количество воды, как только сахар начинает темнеть. Жженый сахар становится темно-коричневым, начинает издавать характерный запах. Его температура – около 190 градусов, а вода полностью выпаривается.
  • Разбавить сахар кипящей водой, когда он дошел до состояния горения (сильно потемнел и начал проявляться запах), и тщательно перемешать до однородного состояния – так, чтобы получилась консистенция липкого сиропа.

Средство от кашля

Жженый сахар снимает раздражение в горле и способствует превращению сухого кашля в мокрый. Он по праву считается эффективным отхаркивающим и смягчающим народным средством. Использовать жженый сахар от кашля можно по-разному – приготовив леденцы и добавив в молоко.

Леденцы

Для того чтобы приготовить леденцы из жженого сахара, требуется:

  • Смазать маслом плоскую тарелку (или специальные формы для леденцов). Это поможет избежать прилипания сахара.
  • Растворить сахар в небольшом количестве воды (или использовать в чистом виде) и поставить на медленный огонь в посуде из нержавеющей стали. Для приготовления небольшого количества жженки уместно использовать ложку или черпак.
  • Разлить сахар по формам, как только он начнет темнеть (или капать на тарелку так, чтобы растекались небольшие леденцы). При желании, в крупные кусочки сахара можно воткнуть деревянную палочку, спичку или зубочистку.
  • Остудить. В холодном виде жженка карамелизуется и станет твердой.

Готовые леденцы можно рассасывать в течение дня через равные промежутки времени. 1-2 столовых ложек сахара достаточно для приготовления леденцов, требующихся на весь день.

Сахар с молоком

Жженым сахаром можно подсластить молоко. Для этого нужно:

  • Подогреть на медленном огне небольшое количество сахара (в чайной ложке, без горки).
  • Довести до кипения молоко.
  • Вылить жженый сахар в горячее молоко и тщательно размешать до получения однородной массы. Если использовать холодное молоко, жженка быстро кристаллизуется.

Сахар с молоком следует пить 2-3 раза в день. Полстакана подслащенного молока на ночь снимут напряжение, облегчат раздражение в горле и улучшат сон.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *