Как вводить детский прикорм грудным малышам

Малыш в доме — это и радость для родителей, и неустанные приятные хлопоты, но это и величайшая ответственность. Ведь именно сейчас, в первый год жизни, запускаются в работу все основные функции организма вашего крохи. А вы не только наблюдаете за этим процессом, но и активно участвуете в нем. И от того, насколько грамотными будут ваши действия, зависит будущее здоровье вашего малыша.

В первые полгода жизни ребенка всеми необходимыми веществами его обеспечивает грудное молоко. Но уже к 6 месяцам оно не может полностью снабдить малыша всеми необходимыми витаминами и ингредиентами. Наступает время вводить прикорм. Овощные пюре, молочные каши и творог вводятся первыми, поскольку они снабжают растущий организм необходимым количеством железа, клетчатки, других микроэлементов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. К 8 месяцам мы разнообразим меню малыша за счет кисломолочных продуктов.

Есть проблема?

Кефиры и йогурты просто необходимы для формирующегося организма. По сравнению с обычным молоком они лучше усваиваются, уровень лактозы в них гораздо ниже. Они ценны тем, что подавляют рост патогенных микроорганизмов в толстой кишке, стимулируют иммунный ответ и оказывают бактерицидное действие.

Наши бабушки и мамы либо сами готовили простоквашу и творожок дома, либо брали их на молочных кухнях. Печальный опыт последних лет показал, что далеко не всегда такие продукты обладают необходимым качеством, а иногда они даже небезопасны.

Профессиональный подход

Так какой же продукт выбрать для малыша? Только тот, который произведен и упакован с учетом всех нюансов и физиологических особенностей маленьких потребителей. Ведущие педиатры сегодня однозначно рекомендуют промышленные специализированные молочные и кисломолочные продукты для детей минимум до 3 лет.

Почему?

Во-первых, для детских продуктов сырье отбирается только в сертифицированных молочных хозяйствах. При этом предусматривается геологическая ситуация в зоне выпаса скота, наличие промышленных объектов, использование удобрений и прочие показатели.

Во-вторых, кисломолочная закваска вносится только специальным образом в подготовленное и проверенное молоко, в котором нет патогенных микроорганизмов, но максимально сохранены естественные полезные вещества.

В-третьих, детские кисломолочные продукты имеют выверенную кислотность, она значительно ниже, чем у «взрослых» кефиров.

В-четвертых, в детских продуктах запрещено использование ароматизаторов, консервантов и красителей, а все наполнители (например, фруктовые) только натуральные.

В-пятых, детский продукт расфасован в асептическую упаковку. Уже ни для кого не секрет, что срок годности продукта определяется качеством обработки и видом упаковки. Упаковка для детских кисломолочных продуктов должна быть не просто герметичной, но и асептической, и именно такую обеспечивает, например, технология Тетра Пак. Именно поэтому большинство детских молочных продуктов расфасованы в картонные упаковочки Тетра Пак. Под непонятным словом «асептика» подразумевается полностью закрытый цикл производства.

После первичной проверки молока в лабораторных условиях на соответствие требованиям к детскому молоку и до момента, когда готовые упаковки с молоком или кефиром сходят с конвейера, продукт не контактирует ни с воздухом, ни с людьми. Даже наполнители (фруктовые пюре) или дополнительные витаминные комплексы подаются в системе автоматически. Такой сложнейший процесс позволяет хранить детский кефир или йогурт до 2 недель в зависимости от типа продукта. Однако следует помнить, что в течение всего этого времени кисломолочные продукты остаются «живыми», то есть бактерии находятся в активном состоянии. Поэтому творожки, йогурты и кефиры нужно хранить в холодильнике. Большинство отравлений кисломолочными продуктами происходит из-за неправильного хранения или транспортировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *