Малыш на кухне. Готовим вместе

Не стоит думать, что кулинария — занятие скучное и однообразное. Приготовление и украшение блюд — один из видов творчества. А результат радует всех!

Наши любимые сказочные герои могут жить не только на страницах книг и на экранах телевизоров. Они охотно появятся на вашей кухне, на детском празднике или семейном ужине. Нужно только немножко постараться…

Малыш на кухне

Пригласите ребенка в сказочное путешествие на… кухню. Попробуйте вместе присмотреться к самым обычным и привычным продуктам немножко другими глазами. Так вы превратитесь хотя бы ненадолго в магов-волшебников и фей-кудесниц. Для создания самых сказочно вкусных портретов нужно несколько самых обычных вещей.

Что понадобится?

Как основа — ломтики хлеба, какой вы любите, рожки или соленое печенье, крекеры и кружки вареной картошки. «Чистым холстом» может послужить и плоская тарелка или блюдце, и даже горка каши или картофельного пюре — на них так интересно рисовать забавные рожицы! На основе-плоскости (ломтике хлеба, кружочке вареного картофеля или крекере) выкладываются детали — треугольники сыра, цветочки, вырезанные из моркови, огурца или помидора, колечки лука, ажурные веточки укропа или петрушки. Склеивающей субстанцией или рисовальной массой здесь может служить все что угодно: сливочное масло, плавленый сыр, янтарный мед, ароматный фруктовый или ягодный сироп, сгущенное молоко.

Кухонная утварь: острые ножи, лопаточки для намазывания, терка, разделочная доска.

Ну и бутерброд!

Кое-кто воскликнет: «Как можно? Детям — бутерброды?! Это же так вредно!» Но тут уж воля ваша — что за продукты использовать при изготовлении аппетитных поделок.

Ведь бутерброд — это не обязательно кусок жирной колбасы на слое вредного майонеза. Бабочка, выложенная из виноградин и кружков апельсина на половинке румяного яблока — это тоже бутерброд, только полезный, фруктовый.

Присмотритесь — овощи и фрукты, ломтики постной ветчины или сыра (для малышей лучше выбрать нежирные и неострые сорта) имеют различную форму: круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей.

На самые необычные и смелые решения, на создание совершенно разных мимических состояний может натолкнуть и цвет, и размер, и структура продукта. Миндальные орешки-глазки, например, придадут лукавое выражение хитрой Лисе Патрикеевне или косому Зайчишке-Трусишке. Блестящие ягодки-бусины смородины или клюквы придадут задорный, залихватский вид Петушку — Золотому гребешку. Удивленно открытый ротик получается из колечка зеленого лука или оливки. Улыбающийся — из ломтика моркови, болгарского перца… Дайте волю фантазии! Научите своего ребенка видеть удивительное в обычном.

И для взрослых, и для детей во время таких совместных кулинарных занятий рутина приготовления пищи превращается в увлекательную игру. А на вашей кухне появляются любимые персонажи сказок и мультфильмов, на летающих тарелках приземляются пришельцы с далеких планет, расцветают чудесные цветы и поют волшебные птицы.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *