Мед детям

Раз уж пошла тема про мед, поговорим о том, насколько полезно давать мед маленьким детям. Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в потреблении углеводов: нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100—150 г для взрослых и 30—50 г для детей. Очень большие порции — 200 г и более — нецелесообразны, особенно при длительном упогреблении.

Внимание, мед может вызвать аллергические реакции, прежде чем давать мед ребенку, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на мед!

Противопоказанием может служить непереносимость, то есть сверхчувствительность к меду, которая выражается в повышении температуры тела, появлении крапивницы, головокружении, рвоте. Всем остальным врачи рекомендуют везде, где это только возможно, заменять сахар медом. Очень полезно добавлять мед в молочные продукты: сметану, сливки, ряженку, кефир, молоко, творог.

Добавляют мед в кисели, каши, но только после того, как они остынут. Также хорош мед с томатами, огурцами, тертой морковью, фруктами.

Для организма полезно смешивать мед с фруктовыми и овощными соками. Хорошо к стакану сока добавить 1 столовую ложку меда. Также целесообразно к приготовленному настою или отвару трав добавлять мед (2 столовые ложки меда на 0,5 л отвара). Это придает напитку приятный вкус, он лучше усваивается, повышается лечебный эффект.

Мед чрезвычайно полезен детям. Добавленный в молоко, он является хорошим средством при лечении малокровия — I столовая ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124 калории, таким образом получается высококалорийный напиток. Дети в любом возрасте, принимая мед, быстро прибавляют в весе и лучше развиваются. Поэтому рекомендуется систематически добавлять в молоко, творог, кашу и другую пищу чайную или столовую ложку меда.

Добавлять мед в искусственное женское молоко рекомендуется для грудных детей и особенно для преждевременно рожденных. Издавна грудным детям давали смесь молока, меда и топленого масла. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди. Сегодня при желудочно-кишечных расстройствах у детей рекомендуется давать им мед в смеси с молоком и слизистыми отварами. Грудные дети, которым в течение шести месяцев ежедневно давали по две ложечки меда, имели на 8,5% гемоглобина больше по сравнению с теми, которые мед не получали.

Источник  http://www.fly-cat.com/prakticheskoe-pchelovodstvo/myod/med-polezen-detyam

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *