Меню ребенка на искусственном вскармливании (часть 1)

Кроха подрастает, радуя вас своими успехами. Развивается его желудочно-кишечный тракт, желудок может вмещать больше пищи, активизируются пищеварительные ферменты. Происходят перемены и в нервной системе карапуза. Он уже сам может брать еду с ложки, проглатывать более густую пищу, а чуть позднее, с появлением зубов — и кусать. К 5-6 месяцам малышу для активного роста уже не хватает того количества железа, цинка, кальция, других минеральных веществ и некоторых витаминов, которые он получает с детской молочной смесью. Значит, пора расширять рацион. Вводить прикорм малышу-искусственнику в принципе нужно так же, как и питающемуся грудью. С тем только отличием, что делать это рекомендуется на две недели раньше и так, чтобы максимально компенсировать отсутствие в его рационе грудного молока.

В пять месяцев „взрослые» продукты постепенно начинают дополнять рацион малыша, ограниченный до этого лишь молочной смесью. Для „искусственников» их введение не будет такой революцией, как для детей, которых кормят грудью. Ведь они уже получают „чужеродный» продукт — молочную смесь, и стресс от столкновения с новыми веществами позади. Поэтому первый прикорм им вводится чуть раньше по сравнению с „естественниками». В то же время спешить с прикормом тоже не стоит. Учтите, что, введенный рано и в большом объеме, он отнюдь не полезен для малыша. Например, молоко и кефир перегружают рацион белком, нарушают всасывание железа и увеличивают его потери. Поэтому у малышей, которые любят кефир и коровье молоко, часто возникает анемия, с которой потом очень трудно справиться. Кроме того, создается дополнительная нагрузка на почки крохи. А по некоторым данным, повышенное потребление белка способствует ожирению в будущем.

Конечно, лучшая профилактика железодефицита у детей первых месяцев жизни — это рациональное питание мамы во время беременности и кормления грудью, а также естественное вскармливание. Почему? Хотя в материнском молоке железа и немного (см. таблицу), но оно очень хорошо усваивается и полностью обеспечивав г потребности малыша в этом необходимом элементе. А как быть искусственникам? Им мамы могут давать адаптированные детские молочные смеси, в которых содержится железо. Именно этим они выгодно отличаются от „взрослых» молочных продуктов. И усваивают их малыши намного лучше, чем коровье молоко и кефир. При введении прикорма не гонитесь за количеством. Начинайте с половинки чайной ложечки фруктового или овощного пюре или кашки, и за неделю постепенно доведите объем пищи до рекомендуемого (см. схему введения прикормов для искусственников). Каждое кормление начинайте с прикорма, а потом допоите малыша привычной для него смесью. В первом полугодии любое кормление должно заканчиваться грудным молоком или смесью (исключением может быть лишь молочная каша).

Усвоение железа из разных продуктов

продукты содержание всасывание железа
питания железа
(мкг/100 г) Количество (мкг)%
грудное молоко 40 20 50
коровье молоко 20 2 10
детская молочная смесь 600 120 20
детская молочная смесь, 1100 250-280 25
обогащенная железом
каши, обогащенные 1600-1900 330-340 20
железом
морковь 500 20 4
говядина 1200-1800 460 (всего) 23 (гемовое)  8(негемовое)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *