Меню ребенка на искусственном вскармливании (часть 3)

Начало.

Прикорм ребенка кисломолочными продуктами.

Творожные реки, кефирные берега. У нас издавна существует особая любовь к кисломолочным продуктам — кефиру, простокваше, а сейчас и к йогурту. Они все чрезвычайно полезны как взрослым, так и детям. Для их приготовления подбираются специальные штаммы лактобактерий, бифидобактерии, термофильный стрептококк и кефирные грибки. Для грудничков кисломолочные лакомства должны быть адаптированными, то есть приспособленными к особенностям их незрелого и уязвимого организма. К ним относятся жидкие кисломолочные продукты „Нарине» (ОМиК-Нарине, Украина), кефир (ТМ „Любимчик», Украина) и сухие смеси „Нан кисломолочный» (Нестле, Швейцария), „Детолакт» (ТМ „Ласуня», Украина), „Малыш», „Малютка» (Хорольский МКК, Украина).

В процессе брожения продукты приобретают ряд важных свойств: в них снижается уровень углевода лактозы, накапливаются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка. Это облегчает переваривание продукта и его усвоение. При кормлении ребенка первых месяцев жизни целесообразно комбинировать пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1, так как применение только кисломолочных смесей может вызвать срыгивания и сдвиги в кислотно-щелочном равновесии.

В 6 месяцев детишкам, которые хорошо воспринимают молочные продукты, можно вводить творожок — на первых порах 10-30 г. Кроме белка, творог богат кальцием и фосфором, составляющими основу костной ткани и зубов. К 1 году жизни норма потребления творога — 50 г, и ее ни в коем случае нельзя превышать на втором году. Многие дети едят этот продукт с удовольствием и требуют добавки. Но переизбыток белка вреден так же, как и его недостаток. Детский творожок бывает разной жирности (от 3,8 до 10%). Какой лучше давать малышу, решают мама и врач. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *