Морковь — королева овощей

Морковь — королева овощей. Морковь ценили еще древние греки. Она была самым почетным блюдом при дворе Карла Великого и вплоть до XVI века считалась настоящим деликатесом, к тому же целебным.

Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. И сравнение это действительно справедливое.

В моркови больше, чем в других овощах каротина — вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Каротин — не единственное богатство моркови, в ней есть витамины С, В,, В2, В6, РР, Е, К, а также немало минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых нашему организму. Еще в старину люди заметили, что морковь обладает целебными свойствами.

Морковным соком лечили болезни сердца и печени, кашель и желтуху. Им хорошо полоскать рот при стоматитах.

Это отличное натуральное слабительное. Пейте его 3 раза в день по 1 стол, ложке.

А при камнях в почках и мочевом пузыре более эффективным средством считают семена моркови (настой из 3 стол, ложек на 3 стакана кипятка поставьте на ночь в хорошо разогретую духовку; утром процедите, пейте по стакану 3 раза в день).

При геморрое рекомендуют чай из морковных листьев.

Морковью также лечат обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. К ране прикладывают свежую кашицу из корне плодов или обмывают ее свежим морковным, соком. При этом боль становится намного меньше, рана быстрее очищается от гноя и скорее заживает.

Всего одна свежая морковка в день укрепляет ваш иммунитет.

И все же, как показывают исследования, проведенные американскими учеными, вареная морковь, особенно со сливочным маслом, намного полезнее сырой, в процессе варки количество антиоксидантов, веществ, защищающих нас от рака, значительно увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *