Нитраты в овощах и фруктах

Как правильно уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах, реально ли это? Специалисты по правильному питанию в один голос советуют есть побольше овощей и фруктов.

Но, когда мы покупаем только парниковые овощи, не приносим ли мы своему организму больше вреда, чем пользы?

Специалисты утверждают, что все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения.

И нормы нитратов  в парниковых овощах превышены значительно.

Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Последствия такого неумеренного потребления нитратов могут быть самыми плачевными, особенно для беременных женщин и детей. Дело в том, что нитраты разрушают молекулы гемоглобина в организме человека, которые отвечают за обеспечение тканей и органов кислородом.

Постоянное употребление повышенных доз нитратов  приводит к ухудшению газообмена,  нарушению обмена веществ и снижению иммунитета.

Есть несколько способов, как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах:

1. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Вода должна полностью покрывать овощи. Установлено, что при замачивании в воде листовых культур в течение хотя бы двух часов содержание нитратов снижается на 15%.

2. Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по разному.

Варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. Тушение снижает нитраты только на 10 процентов. Однако, к сожалению, при термической обработке теряется и значительное количество витаминов и микроэлементов, которыми так богаты овощи. Но тут уж, как говорится, нужно выбирать из двух зол меньшее.

При консервировании количество нитратов снижается на 70 процентов. Но пить маринад  не следует, хотя многие и любят делать это после обильного застолья. Кроме того, не следует употреблять в пищу свежемаринованные овощи, поскольку в первые 2-3 дня происходит процесс интенсивного превращения нитратов в нитриты, которые, собственно, и являются губительными для здоровья человека.

3. Нужно чистить овощи со знанием дела. В капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. В морковке больше всего нитратов в сердцевине. А в огурцах и редиске – под кожурой и у черенка. А свекла накапливает вредные вещества в корешке и верхушке.

Безобидные на первый взгляд картофельные очистки содержат до 40% NO3-. Свежие соки и салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления, поскольку при хранении в продуктах начинается процесс размножения микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.

4. Свежая зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) также накапливает нитраты, однако они разрушаются под воздействием высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), которой очень богаты эти растения. Поэтому полезно добавлять в свой рацион нарубленную зелень. Кроме того, советуем не использовать в пищу стебли зелени, а только побеги.

Летом старайтесь покупать овощи на рынке. Но и там вас могут ждать сюрпризы. Некоторые недобросовестные овощеводы в погоне за урожаем не стесняются добавлять в почву слишком большие дозы минеральных удобрений, навоза и прочих стимуляторов роста. Специально от мамочки с сайта babymamablog.com. Не гонитесь за крупными, перезрелыми и очень мелкими, не дозревшими овощами, берите средних размеров. То же учитывайте и при покупке клубники.

Имейте в виду, что меньше всего накапливают нитраты виноград, помидоры, баклажан и репчатый лук. Зато в значительной степени эти опасные вещества аккумулируют капуста, корнеплоды и бахчевые культуры. При их покупке обратите особое внимание на цвет – желтоватые прожилки арбузов и белесая сердцевина моркови должны стать сигналом об опасности.

Берегите здоровье!

Специально от мамочки с сайта http://babymamablog.com. Пользуйтесь на здоровье, ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *