Пищевая добавка Е330 в детском питании

«Действительно ли пищевая добавка Е330 опасна для здоровья? Когда моему сынишке исполнилось 8 месяцев, я начала приобретать для него творог и кефир на молочной кухне при детской поликлинике. Сначала малыш хорошо кушал творог, но в полтора годика начал от него отказываться. В итоге мы не знали, что ему предложить из молочных продуктов. Однажды я увидела в молочном отделе сырковый крем «Творожок» и купила для своего крохи. Сыночку он пришелся по вкусу и я начала предлагать его вместо творога. Но недавно мне в руки попалась распечатка о пищевых добавках, которые опасны для здоровья. В категории «ракообразующие» я нашла код добавки ЕЗЗО, которая входит в состав творожка! От прочитанного я пришла в ужас. Ведь решаясь на эту покупку, я руководствовалась детским названием и детским незамысловатым рисунком на баночке. Расскажите, пожалуйста, про эту добавку. Действительно ли она опасна для здоровья? И еще вопрос — есть ли смысл принимать ребенку сбалансированный кальциевый комплекс, чтобы нормализовать обмен кальция в организме?»

Отвечает диетолог Татьяна Клец: В погоне за сверхприбылями мы пришли к тому, что прилавки продуктовых магазинов при ближайшем рассмотрении больше походят на химическую лабораторию, в которой можно найти почти всю таблицу Менделеева. Поэтому при выборе продуктов необходимо внимательно изучать их состав и отдавать предпочтение проверенным торговым маркам. А вопрос о необходимости приема дополнительных витаминно-минеральных комплексов нужно решать совместно с педиатром, который наблюдает ребенка.

Е 330 (или лимонная кислота), согласно Международной системы стандартизации, действительно относится к ракообразующим добавкам, хотя и разрешена к использованию в продуктах питания. Она используется с целью продления срока годности продукта. Почему бы вам не готовить творожок в домашних условиях (например, в йогуртнице) с использованием только натуральных компонентов?

Одно из условий хорошего зрения — сбалансированное питание с достаточным количеством белка и питательных веществ — витамина А (печень), провитамина А (морковь, тыква), витамина С (отвар шиповника) и витамина Е (орехи). Не стоит забывать и о чернике — в ней есть растительные пигменты, которые повышают остроту зрения и способствуют синтезу светочувствительного пигмента сетчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *