Посуда для младенцев

Посуда для младенцев. На прилавках магазинов — огромное разнообразие посуды для младенцев. Как ее выбирать и на что обратить особое внимание?

Родился малыш, и молодые родители спешат приготовить коляску, пеленки, распашонки, чашечки, ложечки. И, заглянув в магазин, поражаются — какое разнообразие! Что нужно, а что не пригодится их малышу? В том, что касается приспособлений для кормления, сомнений нет — собственная посуда ребенку понадобится обязательно! И в набор должны входить и ложечки, и чашки, и тарелочки, и аппараты для стерилизации, и приспособления для сцеживания и хранения молока. Татьяна, мама Алеши, 8 месяцев: «Алеше не было еще и девяти дней, когда к нам пришел участковый врач. Знаете, чем поразила она нас буквально с порога? «Как, у вас до сих пор нет маленькой ложечки?!» — воскликнула она. «А зачем?»— спросила я в недоумении». Как оказалось, для младенца собственная ложечка очень желательна. С помощью стерилизованной ложечки доктор сможет посмотреть малышу горлышко. С ее помощью вы без труда дадите ребенку лекарство. А многие врачи полагают, что кормить малыша в отсутствие мамы в любом возрасте нужно с ложечки, а не из бутылки. Кстати, как показывает опыт молодых мам, к ложечке сразу рекомендуется приобрести или выделить из домашней посуды блюдце.

Бутылочки и соски

Не секрет, что для малыша до года самая оптимальная пища — мамино молоко. Но, увы, родители иногда сталкиваются с ситуациями, когда кормить малыша грудью нет возможности. В этом случае выручают бутылочки. Алиса, мама Насти, 3 месяца: «Хорошая бутылочка нам понадобилась достаточно рано: у меня пропало молоко, когда Насте было 2 недели. Пришла в магазин и ахнула: такое разнообразие!» В хорошей бутылочке важно все — от объема до материала, из которого изготовлена соска. Нюансов масса. Если вы покупаете бутылочку, чтобы кормить малыша постоянно, непременно следует обратить внимание на две характерные составляющие успешного кормления:

♦ материал, из которого она изготовлена. Кроха будет требовать еду по 6 раз в день, а процесс кормления занимает много времени. Если выбрать стеклянную бутылочку, у вас могут быстро уставать руки. Пластмассовые модели гораздо легче. Только вот мало какие из них можно стерилизовать в микроволновке или с помощью пара. С подобной задачей легко справляется самостерилизующаяся в микроволновой печи бутылочка из коллекции Balonik (Canpol babies). Большинство же пластиковых бутылочек имеют индивидуальные рекомендации к стерилизации, которые должны указываться на упаковке;

♦ удобство формы бутылочки, ведь она будет пребывать в маминых руках не менее 10-15 минут за кормление. Поэтому, выбирая бутылочку, «примерьте» ее, обхватив пальцами и ладонью. Далее обратите внимание на соску. Многие врачи не советуют, чтобы ребенок ел из бутылочки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) против кормления младенцев грудным молоком таким образом. Техника сосания из груди и из соски отличается. И после того как кроха привыкает питаться, практически не напрягаясь — из бутылки, он может попросту отказаться от груди. Сегодня ведущие производители сосок и бутылочек шагнули далеко вперед. Вы можете подобрать бутылочку с соской, повторяющей форму материнского соска.

А некоторые фирмы разработали силиконовые анатомические мягкие соски (например, новинка от AVENT) и силиконовые анатомические мягкие бутылочки, имитирующие мамину грудь (например, от NUK). При использовании подобных приспособлений ребенок совершает такие же сосательно-глотательные движения, как и при сосании маминой груди. И проблемы отказа от груди при смешанном кормлении (или вынужденном минимальном докорме смесями) практически не существует.

Вернемся к соскам: среди них бывают ортодонтические, которые по форме имитируют сосок мамы.

Чтобы ротовая полость малыша развивалась правильно, эти соски изготавливаются с покатой нижней поверхностью, подобные есть, например, у фирмы NUK. Они так и называются — ортодонтические, и различаются по размеру, материалу (латекс и силикон) и размеру отверстия. Губы, прижимаясь к основанию соски, как к ареоле соска, предотвращают заглатывание воздуха, то есть минимизируют возможность появления болезненных коликов. А чтобы пища достаточно хорошо смешивалась со слюной перед заглатыванием, специалисты рассчитали, на какой высоте должно располагаться отверстие такой удивительной соски. Кстати, соски также различаются по размеру и отверстиям — их параметры зависят от возраста ребенка. Обращайте внимание на то, посередине ли расположены дырочки или чуть выше. Правильным считается второй вариант, поскольку в этом случае пища легко смешивается со слюной ребенка благодаря тому, что поток жидкости направлен в нёбо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *