Проверяем качество мёда в домашних условиях — признаки натурального продукта

Мёд – это традиционный источник силы и здоровья не только в нашей стране. Мёд трудно назвать дешёвым продуктом, но его популярность во все времена была очень высока.

Еще в 1876 году в небезызвестной «Энциклопедии пчеловодства» были приведены данные о фальсификации мёда. Составители книги рассказывали о том, как проверить качество мёда и приводили несколько рецептов, наиболее часто используемых фальсификаторами.

История подделки

Наиболее часто мёд в те времена подделывали при помощи сахара, разведённого водой до состояния сиропа. В такой «сироп» добавлялись ароматические вещества и немного мёда (в лучшем случае). Иногда вместо мёда в сахарную массу добавлялись квасцы, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

С тех самых времён способы подделки мёда разнообразились и усовершенствовались настолько, что даже подготовленному человеку не всегда просто с первого взгляда определить качество этого замечательного продукта. Чтобы приобретать полезный для здоровья и неподдельный мёд, попробуем проверить качество мёда в домашних условиях.

Определяем натуральность мёда

Для определения качества мёда «на глазок» нужно знать несколько несложных правил:

  • Запах. Настоящий мёд душист. Но этот запах не является резким. Мёд же с какими-либо добавками не имеет какого-нибудь хоть сколь-либо выраженного аромата.
  • Мёд с добавками несколько мутноват. При растворении в чае он даёт осадок. Настоящий мёд в чае растворяется, но осадка не оставляет, хотя напиток при растворении мутнеет и становится темнее.
  • Тонкой нитью потянется мёд за палочкой, если опустить её в настоящий мёд и вытащить. Когда эта нить порвется, она осядет на поверхности мёда небольшой горкой, а вскоре полностью растворится в общей массе. Ненастоящий мёд нитью не тянется – он либо стекает слишком густо, либо капает брызгами.
  • Мёд обладает очень нежной консистенцией. При втирании в кожу он довольно быстро впитывается в кожу, будто крем. Поддельный продукт вряд ли будет обладать столь же нежной консистенцией – при втирании в кожу он будет образовывать комочки.

Здесь стоит отметить, что при втирании натурального мёда образование кусочков воска вполне допустимо, а вот образование плотных сгустков свидетельствует о сомнительном качестве исследуемого продукта.

  • Поддельный мёд начнет сворачиваться, если добавить его в горячее молоко. Таким образом можно определить настоящий суррогат. Капля настоящего мёда благополучно достигнет дна, которую уронить в стакан, при этом она не растворится.
  • Подогрев немного мёда на ложке, вы определите его подлинность: настоящий мёд будет медленно, но верно обугливаться, в то время, как поддельный продукт, скорее всего, загорится синим пламенем.
  • Также можно проверить качество мёда йодом, а именно – определить наличие муки и крахмала. Для проведения такой проверки необходимо добавить к разведённому небольшим количеством воды мёду каплю йода. Если полученный раствор посинел – в мёд был добавлен крахмал или мука.
  • Капните немного мёда на лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающей воду. Если мёд просочится через неё или растечётся, образуя мокрые пятна, значит, он содержит воду.
  • Раскалённая проволочка, опущенная в мёд, должна выйти из настоящего продукта чистой. Если же на проволочку налипнет инородная масса, то перед вами подделка.

Цвет мёда

Цвет мёда может много рассказать о нём:

  • Цветочный мёд отличается светло-жёлтым цветом;
  • Ясеневый мёд – прозрачный, словно вода;
  • Гречишный мёд имеет оттенки коричневого цвета;
  • А липовый – янтарного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *