Ребенок начал заикаться

Ребенок начал заикаться. «Моей дочке Маше 2,5 года. С июня она начала ходить в детский сад. Две недели Маша ходила туда без проблем. Но потом вернулась из отпуска ее постоянная воспитательница и с этого все и началось — слезы, капризы, истерики… Но и это еще не все — дочка начала писать в штанишки и заикаться. Виной всему, как я поняла позже, стало достаточно жесткое отношение воспитателя к детям в группе. Мы ходили к заведующей, разговаривали с ней по этому поводу и сейчас ситуация вроде бы улучшилась — дочка снова ходит в садик без слез, но продолжает заикаться. Запинки в речи я заметила у нее еще раньше (когда малышка хотела что-то быстро сказать), но с тех пор, как она пошла в детсад, это стало проявляться постоянно.

В плане семейных отношений у нас все в порядке. Маша у нас пока единственный ребенок, поэтому мы уделяем ей много времени — вместе рисуем, читаем, играем, ходим на прогулки.

Скажите, пожалуйста, пройдет ли у нас заикание и что можно сделать для того, чтобы полностью избавиться от этого недуга?»

Отвечает Анна Рымаренко, семейный психолог, арт-терапевт:

Дорогая Татьяна! Ваша ситуация, возможно, несколько серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Заикание у деток встречается довольно часто, однако нельзя ожидать, что оно «само пройдет». Этой проблемой нужно заниматься. И чем быстрее, тем лучше.

Советую вам обратить внимание на следующее:

Пройдите консультации невролога и логопеда. Эти специалисты помогут точно определить причину и пути решения проблемы. Скорее всего, вам понадобятся занятия со специалистом-логопедом и, возможно, детским психологом.

Нужно понимать, что воспитатель для маленького ребенка — очень важная и авторитетная фигура. Если он недостаточно мягкий, грубо обращается с малышами, это оставляет в душе ребенка глубокий шрам (даже в том случае, если дома царит любовь и взаимопонимание). Поэтому внимательно наблюдайте за ситуацией в детском саду и учитывайте, что педагогам (особенно со значительным стажем) крайне сложно менять свое поведение. Иногда бывает легче перевести ребенка в другую группу, чем надеяться на это.

Если во время разговора с Машей вы замечаете, что она запинается, в первую очередь помогите ей успокоиться (предложите, например, несколько раз глубоко вздохнуть). Не заостряйте внимание на ее проблеме и уж тем более — не ругайте за это. Лучше скажите: «Я тебя слушаю, можешь говорить потихоньку». Вы сами заметили, что заикание обостряется у Маши в моменты сильного волнения, — значит, на время коррекции нужно по максимуму оградить ее от стрессов. А позже будет важно научить малышку чувствовать себя спокойно и самостоятельно справляться с волнением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *