Ребенок плохо ест. Плохой аппетит или детские капризы

Ты готовишь для крохи самые полезные блюда, а он отказывается их есть… Что же делать? Как определить причины плохого аппетита?

Стиль питания ребенка — отражение его эмоционального и душевного состояния. Удовлетворение голода вызывает ощущение радости, защищенности, хорошего самочувствия и полноценного развития.

Одна из сторон снижения аппетита или отказа от еды связана с психологическими проблемами, такими как кормление против воли, игнорирование его мнения (вкусовых приоритетов), перенапряжение, стресс (ссора родителей, смена привычной обстановки), борьба за внимание. Часто плохой аппетит у очень впечатлительных, нервных и возбудимых деток.

Чтобы справиться с психологическими проблемами маленького «нехочухи», необходима особая обстановка: отсутствие опасности, удобство. Возможность совместной трапезы будет идеальным решением. Присутствие сотрапезников всегда улучшает аппетит, и даже равнодушные к еде дети становятся хорошими едоками.

Могут помочь и удачная сервировка, цветовая гамма. Сохраняйте атмосферу откровенности и искренности. Позвольте ребенку быть заботливым — пусть он вас кормит и объясняет, почему это полезно. Позвольте ему быть победителем, сознательно доедайте еду вторым — уступите в мелочах ради победы в будущем. Дайте малышу право выбора («Ты будешь вермишель или суп?»). И конечно, демонстрируйте свою любовь улыбкой и поощрением.

Чтобы возобновить аппетит, необходимо время, терпение и запас знаний. Давайте будем следовать схеме: «найти — понять — исправить».

Итак, причиной отказа от еды может быть болезнь или недомогание. Возможно, организм ребенка атакует вирус или бактерия, и ему нужны силы на борьбу с ним, а переваривание пищи «ставит палки в колеса».

Наличие паразитов (гельминтов) — еще одна возможная причина. После заражения ими малыш может стать вялым, капризным, и у него заметно ухудшается аппетит.

Далее. Из-за хронического недостатка свежего воздуха ребенок также может отказываться от еды, но при этом изъявлять желание много пить.

Старайтесь не давать малышу перекусы (лакомства) между основными приемами пищи.

Отказ от еды может быть спровоцирован и перенапряжением (неполноценным сном, отсутствием отдыха и расслабления).

Иногда дети просто протестуют и действуют наоборот — отказываются от того, что им предлагают съесть. Возможно, вы что-то пообещали, но, к сожалению, не выполнили?

Если ребенок знает (благодаря взрослым), что во время обеда можно вить веревки и манипулировать родителями, то он может отказываться от еды, чтобы добиться своего.

Нежелание что-то скушать может быть вызвано тревогой и беспокойством (ссора родителей, болезнь близкого человека) или ревностью к братику или сестре.

Решение проблемы:

♦ Консультация врача (осмотр, сдача анализов).

♦ Смена обстановки. Частые прогулки на свежем воздухе способствуют отличному аппетиту.

♦ Физические нагрузки (бег, прыжки, плавание, игры).

♦ Хобби (увлечения способствуют расслаблению, бодрому расположению духа и желанию покушать).

♦ Радость общения с друзьями всегда приносит хорошее настроение и отличный аппетит.

♦ Сделать что-то приятное и/или исполнить мечту ребенка. За свою мечту ребенок будет готов горы свернуть, не то, что съесть тарелку супа!

♦ Положительная атмосфера за столом. Добрые взаимоотношения и радость — источники хорошего аппетита.

♦ Ешьте с аппетитом сами, тогда малыш будет подражать вам.

Самая лучшая пища для ребенка — это хорошие взаимоотношения с родителями. Сосредотачивайтесь на этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *