Сахаре или сахарозаменитель?

Сахаре или сахарозаменитель? Что вреднее? Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Даже младенцы различают вкус сладкого. И начинают улыбаться, если им дать что-то сладенькое пососать. Это из-за того, что женское грудное молоко изначально имеет сладковатый вкус, отсюда и радость младенца.
Но лучше не давать малышам конфеты. Пусть ребенок узнает вкус сладкого попозже.

В России на душу населения приходится около 30 кг сахара в год.

 В некоторых странах эта цифра выше. Медики в вину сахару ставят излишний вес, плохие зубы, диабет.

Но любовь к сладкому в нас неистребима.

Правда о сахаре: Нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования?

Безусловно, нужен, но не в чистом виде.

Для нормальной жизнедеятельности нам нужны углеводы.
Их еще называют «медленным» сахаром. Именно такой сахар и нужен нашему организму. Углеводы присутствуют практически во всех продуктах питания.

Сахар состоит на 99% из углеводов. Но сахар поставляет простые углеводы. В результате чего уровень сахара в крови резко повышается, организм начинает повышенно вырабатывать инсулин, который нейтрализует сахар, и забирает необходимое его количество.

Съеденный кусок торта вызывает в организме взрыв энергии, который быстро сменяется усталостью и раздражительностью.

Существуют различные виды сахара, самые распространенные из которых: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света. Основные поставщики сахара (сахарозы) — сахарная свекла и сахарный тростник.

При обработке высокими температурами и химикатами полезных веществ в сахаре не остается. А для усвоения сахара в организме расходуются жизненноважные минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной системы.

Сахар способствует сжиганию кальция, что приводит к разрушению костей и кариесу.

Глюкоза или виноградный сахар содержится в основном во фруктах. Глюкоза не на много полезнее обычного сахара. Виноградный сахар усваивается еще быстрее сахарозы, что приводит к еще более быстрой усталости, а также к образованию жира.

Свежие фрукты, которые содержат витамины и минеральные вещества, могут быть хорошей альтернативой глюкозе. Кроме того, как известно, они относятся к продуктам для похудения.

Фруктоза медленнее всасывается в кровь, не вызывая «сахарного шока», при ее усвоении не требуется участия инсулина.

Фруктоза хорошая альтернатива для диабетиков, но проблема в том, что в продуктах она содержится в малых количествах.

Часто советуют употреблять мед вместо сахара.

В меде помимо фруктозы присутствует 80% глюкозы, что не совсем хорошо для нашего организма.

Полезные вещества, которые содержатся в меде, быстро разрушаются при термообработке. Детям до одного года мед вообще противопоказан, так как может привести к аллергическим реакциям.

Сахарозаменители — польза или вред?

Существует также бесчисленное множество сахарозаменителей, которые обещают ноль калорий.

Калорий искусственные подсластители не содержат, и они слаще обычного сахара в 300 раз. Химический сахар не усваивается организмом и выводится естественным путем.

Но от лишнего веса они не спасают.

По той причине, что вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал «сладкое» и срабатывает рефлекс выброса в кровь инсулина, как и при наличии настоящего сахара. Гормон начинает перерабатывать сахар, содержащийся в крови. В результате, из-за пониженного содержания сахара, в мозг поступает сигнал «голод». И человек начинает есть все подряд.

Почему же, зная все это, мы не можем отказаться от сладкого. Сахар при взаимодействии с особым видом протеина триптофаном производит гормон серотонин — гормон счастья. Зимой, из-за нехватки солнечного света, у нас в организме мало серотонина, а сахар помогает восполнить этот недостаток. Чем длиннее становятся дни, тем меньше нам хочется сладкого.

Среднее количество сахара, которое может усвоить организм без вредных последствий — 50 гр сахара-песка, 2 стакана колы или 3 яблока. Для мужчин это количество может быть больше, для детей — меньше. Расчет ведется по весу человека.

Не заменяйте сахар различными неизвестными заменителями.

Не следуйте советам применять в питании стевию. В странах с развитой экономикой продукты со стевией запрещены. В некоторых магазинах они продаются с учетом того фактора, что в этих странах много выходцев из стран Азии и Африки. Там продукты со стевией разрешены. И население привыкло к ним — бедность.

У стевии слишком много минусов, по мнению серьезных исследователей.

А нам надо употреблять в пищу больше естественного сахара, содержащегося во фруктах. Надо отказаться от сладких напитков.

При желании это не так уж невозможно, если у вас есть желание жить долго и в добром здравии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *