Рост рынка ноутбуков.

Российский рынок бытовой техники считается самым перспективным и быстрорастущим в Европе. Без учета таких сегментов, как компьютерная техника и сотовые телефоны, рынок бытовой техники в 2005 г. вырос на 30%. По темпам роста он занимает первое место на рынке товаров народного потребления, опережая рынок продуктов питания и автомобилей. Его емкость оценивается в 11 — 13 млрд. $. В 2005 г. отмечался высокий рост продаж цифровой фото-, видео- и аудиотехники. Продажи цифровых DVD-проигрывателей увеличились по среднему показателю на 85%, объем продаж жидкокристаллических телевизоров вырос на 25%. Наименьшие темпы роста продаж приходятся на сегмент крупной бытовой техники. Рост продаж в этом сегменте по среднему показателю не превышает 12,5%, что составило около 2,8 миллионов штук.

Это связано с некоторым насыщением рынка крупной бытовой техники, т.к. она приобретается для долгосрочного пользования. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение темпов роста продаж в сегменте крупной бытовой техники в 2008 – 2009 г. до 8,5%.

Несмотря на невысокие темпы роста продаж в сегменте крупной бытовой техники, большое развитие получили отечественные производители холодильной техники и стиральных машин. С 2003 по 2006 г. объем рынка бытовой техники отечественного производства увеличивался на 20% ежегодно.

Одновременно с ростом рынка бытовой электроники происходит и резкое обострение конкуренции между торговыми сетями. Для дальнейшего развития открывались новые торговые точки во Владивостоке и одновременно осваивались регионы. Все это требовало больших затрат, поэтому торговые сети заинтересованы в привлечении стратегических инвесторов. На этом фоне начался отсев слабых игроков. Стоит отметить, что магазинам бытовой техники начинают составлять конкуренцию магазины компьютеров, которые вводят в свой ассортимент такие товары, как ЖК — телевизоры, цифровые видеокамеры и фотоаппараты, МП3-плейеры, DVD-проигрыватели и т.д. С развитием цифровых технологий также ожидается «слияние» таких продуктов, как ПК, телевизор, музыкальный центр в единый мультимедийный центр.

Что касается DVD-проигрывателей, то в настоящее время они являются одним из самых ходовых товаров, активно вытесняя привычные видеомагнитофоны из-за более высокого качества изображения, доступной стоимости (цена DVD-дисков сравнялась со стоимостью видеокассет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *