Дети больше верят нашим поступкам, чем словам.

Дети больше верят нашим поступкам, чем словам.  «У меня подрастает трехлетняя дочь. Утро у нас начинается с того, что она с криком требует мультик, топая при этом ногами. Я с радостью включила бы ей любой мультфильм, попроси она нормально. Но нет! Дочка сразу начинает требовать. Отругала, объяснила, что так вести себя нельзя, сказала, что получит мультики вечером, если будет умничкой. Дочка вроде бы все поняла. Но проходит десять минут — и все повторяется снова.

В общем, она ведет себя так, как описывает А. Курпатов в книге «Руководство для Фрекен Бок». У меня нормальный ребенок с кризисом трехлетнего возраста. Но ведь я — не железная, моя нервная система не может вынести два «приступа гнева» подряд. В конце концов я выхожу из себя, ругаю и наказываю ребенка. Я не оправдываю свою несдержанность — поступаю неправильно. Но дело в словах, которые однажды услышала от дочери. Слезы еще текли у нее по щекам, когда она спросила меня люблю ли я ее, такую гадкую. Я не раз слышала о том, что нельзя говорить ребенку «ты плохой». Можно только акцентировать внимание на том, что он сделал не так.

Я всегда придерживалась этого правила— говорила дочке, что она хорошая девочка, просто поступила плохо. Я все делала как надо, а дочка тем не менее поняла по-своему… Я тогда вспомнила цитату Курпатова из той же книги: «Мы никогда не сможем объяснить своим детям то, что думаем. Мы можем объяснить им только то, что они способны понять. А это разные вещи». В этой же книге написано, что родители должны стараться понять не только ребенка, но и способ его мышления. Только сейчас я по-настоящему осознала, что малыш больше верит нашим поступкам, чем словам. Из них он и делает вывод: «Если мама ругает, значит я плохой».

 Как объяснить ребенку можно ли есть зверей

Рано или поздно малыш начинает интересоваться, откуда берется мясо, рыба и яйца. Не стоит избегать подобных вопросов. Ребенок должен всегда получать объективную и верную информацию, адаптированную к его возрасту. Когда он начнет задавать такие вопросы, важно обратить его внимание, что говорящие и сочувствующие звери живут только в сказках и мультфильмах. А в жизни многие животные едят друг друга, потому что иначе прожить не могут: «Орлы едят кроликов и мышей, ежи — муравьев, люди — мясо и рыбу». А насчет куриных и перепелиных яиц можно смело сказать крохе, что в них нет цыпленка, есть только белок и желток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *