Детские страхи

Детские страхи или ребенок боягуз. Что делать? Для начала надо понять, что для каждого возраста характерен свой страх. Все дети чего-то боятся. Это им свойственно с рождения. Их пугают громкие звуки, голос незнакомого человека и даже выражение его лица. Малышам страшно оставаться долго без мамы, им неприятны ссоры и крики при выяснениях отношений между родителями.
А вот уже в 2–3 года у ребенка может возникнуть страх перед воспитателями, врачами, фобия темноты. В таком возрасте фантазия крошки развивается очень бурно. Так к малышам «приходит» волк, Бармалей, чудовище. Чем старше становится малыш – тем больше страхи приобретают реальный подтекст.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОБИЙ

Одна из распространенных фобий – это постоянный навязчивый страх. Его ребенок может испытывать при определенных обстоятельствах.
Детские фобии – это постоянный навязчивый страх
Различают также и так называемый сверхценный страх. Это тот, который когда-то соответствовал конкретной ситуации. А потом эта ситуация вышла из-под контроля.
Сложная категория – это бредовые страхи. Их причина – непонятна, ее невозможно установить. Эти страхи могут возникать у малыша в связи с невротическими симптомами. Они проявляются тиками, заиканием, плачем. И вот такие фобии и проявления уже должны насторожить родителей. Сходи с крошкой к психологу и неврологу.

РОДИТЕЛИ И ФОБИИ

Часто причиной страха у ребенка явлается неправильное поведение родителей. Они сами могут неосознанно насаждать страх своим детям. Как пример:  «Не беги — упадешь», «Не лезь – будет вава!». Если ребенок капризен и упрям, он будет это делать. Если же малыш пассивен он просто будет бояться что-то делать.
Часто мамы очень эмоционально реагируют на падение, ранку или ушиб крошки, это также может испугать ребенка. Он не станет самостоятельным, будет неуверенным и робким.
Детские фобии — причиной фобии может стать неприятный случай
Также причиной фобии может стать неприятный случай. Например, вы гуляли на улице и тут выскочила большая собака — теперь понятно почему он так панически боится собак. Если его пугает вода – вспомни, не нахлебался ли он воды во время купания на речке или море.

ФОБИИ И ФАНТАЗИЯ

Фантазия – также прекрасный источник для страхов и фобий. В голове у крошки оживают персонажи сказки или, что еще хуже, современного фильма-ужастика.
Кроме того, часто после ссор родителей, дети чувствуют себя их причиной. Им не нравится наблюдать за родительскими конфликтами, но и помочь они не в силе. Так появляется чувство вины.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ФОБИЯМИ?

Рецепт от детской фобии — дружеская, спокойная и гармоничная атмосфера в семье
Их появление можно предотвратить. Рецепт от страха —  дружеская, спокойная и гармоничная атмосфера в семье. Не запрещай ребенку все. Чтобы не дергать его каждую секунду — просто убери за пределы его досягаемости ценные или опасные предметы.
Чаще улыбайся крошке, теплым словом поощряй его попытки познать мир.
Также не стоит приучать малыша к агрессивным играм. Ребенок может поверить в то, что папа, который показывает злого медведя, такой же злой. Лучше всего папе поиграть с крошкой в традиционную «лошадку».
Итак, родителям важно учесть также и тип нервной системы, ранимость и эмоциональность своего ребенка. Чаще смотрите добрые фильмы и мультики, читайте хорошие книги! Пусть мир вокруг будет радужным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *