Как приучить ребенка к чистоте и порядку?

Как приучить ребенка к аккуратности, к чистоте и порядку? Так что бы ребенок сам наводил порядок в своей комнате, в своих игрушках. Что бы ребенок сам складывал свои вещи в шкаф, что бы у ребенка был порядок на полках и на столе?

Обычно проблемы начинают всплывать когда дети идут в школу, в первый-второй класс. Многие мамы замечают тот факт, что их дети не могут содержать свои вещи в порядке, это разбросанные школьные принадлежности, беспорядок в школьном рюкзаке, порванные учебники, тетрадки,  одежда валяется, ребенок не убирает форму. Карандаши и ручки сломаны, все в пасте.

Бардак в пенале и портфеле? Да вы чоу??? Откуда у педантичной матери-аккуратистки такой ребенок?  Грязь в тетрадках и обилие ошибок? — Ребенок художник! Он так видит! Как же так, спрашивает себя мама, почему моя «диточка» оказалась не приучена к порядку? А вот так, вы сами не приучили.

Никогда не поздно начать приучать ребенка к чистоте и порядку. Конечно лучше раньше, чем позже, но все же способы есть. Читаем дальше.

Контроль переходящий в самоконтроль — основа основ педагогики. Спросите себя, где ваш контроль?  А что бы не проверять ежевечерне пенал, учебники и портфель? Карандаши сами собой не затачиваются, и не приученные к этому до стойкого навыка дети сами себе их тоже как-то не затачивают. Сначала постоянным контролем надо навык сформировать, а уж затем требовать самоконтроля. Все равно продолжая редкий или эпизодический контроль.

Что делают нормальные родители, прежде чем что-то требовать от чада? Они УЧАТ его, причём не сразу сложным, комплексным понятиям (уборка, аккуратность и пр.), а малюсеньким дискретным шажочкам, приводящим к образованию эффективных алгоритмов. Это ежедневная работа, и чтобы всё в итоге сложилось, хорошо бы подбадривать ребёнка на каждом мелком этапе, придавать ему уверенности в себе. Мы не просим 3-летнего ребёнка — «иди и убери комнату», мы просим его положить книжку на полку и, обязательно (обязательно!) ХВАЛИМ его за это! И ещё хвалим,и ещё! И у него потихоньку, месяц за месяцем формируется понятие «чистая комната», и он, в итоге, сможет понять, что это хорошо и правильно!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *