Письменный стол для школьника

Письменный стол для школьника может стать настоящим пристанищем. Письменный стол может стать для школьника так же и любимым местом в доме. Как обустроить рабочий стол школьника при минимальных возможностях?

Зависит ли успеваемость вашего ребенка от стола, за которым он делает домашние уроки? Еще как зависит! — считают сегодня и врачи, и психологи, и дизайнеры. Если ребенок быстро устает за своим рабочим столом, то никакая учеба ему не в радость, да и не на пользу. Но можно сделать так, чтобы он уставал меньше. Можно даже, чтобы с удовольствием садился за свой стол! И как?

Место под Солнцем

Первое и необходимое условие успешной учебы — в том, чтобы у ребенка была своя зона в доме. Психологи говорят, что и взрослые, и дети испытывают одинаковую потребность пометить свою территорию в доме. Мужчины бросают носки, пиджаки и газеты. Женщины, соответственно, оставляют косметику, блокноты, салфеточки навешивают, цветочки ставят…

Если у ребенка в детстве была своя территория, то в нем рождается и остается на всю жизнь чувство собственного пространства, которое, в свою очередь, формирует чувство собственного достоинства. Есть своя детская комната — отлично. Если же ее нет, должен быть участок со столом, полочкой ли, тумбочкой ли. Причем взрослые должны сохранять суверенитет и не вламываться туда без разрешения. Во всяком случае, если мама в отсутствие ребенка наведет там порядок по своему вкусу, ребенок почувствует себя ущемленным в правах!

На стул — подушечку, под ноги — подставочку

Доказано, что лучше всего для рабочего стола подходят оттенки светлого дерева, а также сочетание желтого с белым.

Рабочий стол не обязательно должен быть прямоугольным. Сейчас модны обтекаемые, так называемые эргономичные формы — округлые, эллипсообразные. Есть мнение, что, если ребенок привыкнет двигаться, постоянно опасаясь острых углов, это не лучшим образом скажется на его пластике и характере.

Но в первую-то очередь надо позаботиться, чтобы форма стола не испортила осанку вашему школьнику. Определить, подходит ли высота стола и стула вашему чаду, можно по наличию прямых углов. При правильной посадке человека за столом получаются два прямых угла: один образован в колене голенной и бедренной частью ноги, второй — в локте плечом и предплечьем, если руки лежат на поверхности стола. Глубина рабочей поверхности стола должна быть не менее 60—80 см, ширина — 120—140 см. Место для ног не менее 50 см в ширину и 45 см в глубину. Высота столешницы может при росте ребенка 100—115 см составлять 45 см. Подростку понадобится уже стол высотой не менее 60 см.

Всего лучше, если можно регулировать высоту стола и ножек стула, такие «трансформеры» есть в продаже. Но если имеющаяся мебель не позволяет соблюсти указанные параметры, недостающее надо обязательно добавить: на стул подушечку подложить, под ноги — подставочку. Это — азы и комфорта, и безопасности работы за столом.

Очень хорошо, если стол будет комбинированным, в форме буквы «г», с местом для компьютера на коротком конце буквы. Рано или поздно вам все равно придется найти место для компьютера, так лучше уж пускай все будет удобно.

Вместо ковра – географическая карта

Стены должны быть без ярких рисунков и затейливых орнаментов, дабы не отвлекать внимание школяра от уроков. Лучше всего, если они будут однотонные. Малышу поднимут настроение желтые, оранжевые тона. Школьнику постарше нужно что-нибудь поспокойнее. Общепризнано, что зеленый цвет полезен для глаз, казалось бы, чего уж лучше? Но у тинейджеров уже свои сформированные вкусы, так что с ними лучше посоветоваться на этот счет. Один хочет насыщенные, кислотные цвета, другой — «небесные» обои в звездочках или облаках. Ну и ладно! Ваша задача — обеспечить дизайн, который будет поднимать настроение подростку, комфорт за рабочим столом.

Однако географические карты, таблицы, схемы, иностранный алфавит и другие нужные для запоминания вещи очень даже уместны будут на стенах. Хорошо бы повесить доску для рисования специальными фломастерами или мелками. Привыкнув к ней, ребенок спокойнее будет выходить и к классной доске.

И еще: если ребенок занимается в общей комнате, разумно отделить стол легкой перегородкой, стеллажом и даже тканевыми жалюзи.

Мальчику не должно быть тесно за столом

В школе все дети сидят за одинаковыми партами. Но на самом деле мальчикам и девочкам требуются разные условия для учебы. Начать с того, что мальчикам нужно больше пространства! Так уж устроен у них мозг. Гиперактивность также присуща в основном мальчикам. Так что мальчику ни в коем случае не должно быть тесно за столом. Иначе он только и будет думать, как бы скорее вырваться на волю.

Есть мнение, что во время движения такие дети лучше думают. Есть даже экспериментальные классы, где детей учат во время некоторых динамических упражнений.

И еще одно: рабочий стол мальчика должен быть освещен максимально, насколько это возможно. Это не значит, что стол девочки может быть хуже освещен. Но замечено, что при недостаточном освещении мальчики быстрее устают, чем девочки.

Как лучше осветить стол школьника? Оптимальный вариант — комбинация из настенных бра и отдельного светильника непосредственно над рабочей зоной. А свет одной только настольной лампы, когда все остальное пространство комнаты тонет в полумраке, способен вызвать у школьника утомление, а потом и снижение зрения.

Если мальчикам для концентрации внимания нужен стол, на котором не будет ничего лишнего, то у девочек рабочее место должно быть более нарядное, декоративное и стул более мягкий.

Сильно захламляют стол и, стало быть, рассеивают внимание разные мелочи: ручки, карандаши, клей, линейки, ластики. Удобнее всего хранить это добро в тканевых кармашках на свободной стене, но только так, чтобы удобно было дотянуться, взять и положить обратно нужную вещь.От бликов на мониторе легко избавиться, если повесить над ним широкую полку.

Беспорядок на столе — беспорядок в голове

Ни один ребенок не любит заниматься уборкой на столе, в шкафу. Но если не приучить его к этому сызмала, значит, не приучить никогда. А беспорядок на столе, как известно, — это беспорядок и в голове. За таким столом ребенок будет хуже концентрироваться, быстрее уставать и дольше делать уроки. Ничего лишнего быть не должно на письменном столе! Надо постоянно учить дитя складывать вещи разумно, красиво, удобно. Психологи говорят, что любовь к порядку связана с самостоятельностью, самоконтролем, умением управлять эмоциями.

Однако в другое время не стоит добиваться от ребенка казарменного порядка. Те же психологи утверждают, что в доме, где царит легкий беспорядок, у детей более творческое отношение к жизни, шире кругозор, они более общительны и раскованны.

Письменный стол для школьника: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *