Ребенок не хочет идти в детский сад

Почему ребенок не хочет идти в детский сад? «В 1,4 года мы отдали дочь в детский сад. К новому окружению Лерочка привыкла довольно быстро. По началу, конечно, плакала, но где-то через месяц полностью влилась в новый коллектив. Когда же мы узнали, что ждем второго ребенка, решили перевести Леру в садик, который расположен ближе к нашему дому. К тому времени ей исполнилось 2 года. Поначалу новые воспитатели очень расхваливали нашего ребенка, Лера тоже вела себя хорошо. Но где-то через месяц начала плакать каждое утро и отказываться идти в садик. Мы с мужем очень переживаем по этому поводу. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной таких перемен?»

Отвечает Анна Рымаренко, семейный психолог, арт-терапевт:

Дорогая Анастасия! Вы должны понимать, что вашей Лерочке сейчас приходится очень нелегко. Только-только завершился период адаптации к первому детскому саду, как ей пришлось заново привыкать к изменившимся условиям. Ведь изменилась не только «география» — новый коллектив деток и воспитателей, наверняка другие нормы поведения, манера общения воспитателя с малышами, требования…

А ведь есть еще и очень важные перемены в семье — скорое появление малыша, к которому родители усиленно готовятся. Все эти «новости» вполне способны создать у ребенка повышенную чувствительность и тревогу, на фоне которых любое неприятное событие в детском садике (ссора с детками, критика воспитателя, невкусная еда и т. д.) или в вашей семье может достаточно сильно ранить малышку. Поэтому сейчас важно создать для нее условия максимального спокойствия. С чего начать? Думаю, в первую очередь… с родителей. Вы пишете, что ситуация с детским садиком вас очень беспокоит — это вполне естественно. Но, видя вашу тревогу, Лерочка переживает еще сильнее! Постарайтесь спокойно и ласково выяснить у дочки, почему она не хочет идти в садик. Может, ее заставляют кушать или спать? Наругали или обидели? А может, ей привиделось что-то пугающее?

Ваша задача — воспринять эту ситуацию как еще один период адаптации, который нужно пережить с минимальными потерями. Думаю, что все у вас получится — ведь ваша семья уже умеет решать эту задачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *