Воспитывать тоже надо правильно

И снова речь пойдет о воспитании ребенка. Дети — цветы нашей жизни, как же воспитать этот цветок правильно? Взрастить, взлелеять, вложить что то нужное и правильное, и не покалечить? 

Методами воспитания  педаго­гика называет совокупность приемов и средств, применяемых для воздействия на детей с целью привить им устойчивые убеж­дения и навыки поведения.
Универсальных методов воспитания не может быть. Средства влияния зависят от того, чего добиваются родители. Не во всех случаях одни и те же методы могут быть пригодны. Главное заключается в том, что­бы средства воздействия на ребенка разви­вали в нем активность, сознательность и внутреннюю потребность выполнения тех или иных действий.
Одним из основных методов воспитания является убеждение.
Оно рассчитано на то, чтобы повлиять на сознание ребенка и внушить ему, что плохо а, что хорошо. Воздействие убеждением на сознание и разум ребенка дает возмож­ность закрепить положительные черты его характера и научить его правильно вести себя. Если ребенок не понимает, чего от него требуют и для какой цели, он выполняет требования взрослых автоматически, под влиянием страха.
Основной   формой   убеждения   должно стать разъяснение. Эффективность его зави­сит от авторитета родителей.

Если они нака­зывают ребенка за малейшие проступки, каждый раз оскорбляют его за незначитель­ные ошибки и промахи, то слово таких ро­дителей не будет авторитетным в его глазах. Часто родители говорят: «Я требую от тебя», «Я не хочу слушать твои доводы», «Делай так, как я сказал». Зная характер родителей, дети стараются скрыть от них свои неудачи и ошибки, чем увеличивают свою вину. Это происходит потому, что никто из взрослых не разъяснил им свое­временно ошибочность их поведения, не по­мог понять сущность ошибки.

Конечно, легче заставить ребенка выполнить то или иное действие, принудив его к этому силой роди­тельской власти, но таких родителей дети не уважают, а боятся их, не обращаются к ним за советом и утаивают от них свои поступки. Есть немало случаев, когда ребе­нок, получив двойку, быстро исправляет ее, так как убедительное, чуткое слово роди­телей вызывает в нем чувство чести, жела­ние исправиться. Но нередко бывает и так, что ребенка за первую двойку наказали, вторую и третью он скрыл от родителей, а потом уже стало поздно исправлять такое количество двоек. Нельзя действовать на детей угрозами, оскорблениями и унижением их достоинства. Чуткое слово родителей, своевременное разъяснение и убеждение дадут гораздо больше.
Наиболее действенным способом убежде­ния является личный пример родителей. Дети, особенно младшего возраста, часто говорят: «А моя мама сказала так», «Мой папа делает так» и т. п. Порой родители сами не замечают силы воздействия своего примера на детей. А дети все учитывают: как относятся друг к другу отец и мать, как они относятся к своим родителям (к бабуш­кам и дедушкам детей), к соседям, гостям, какие мнения они высказывают. Все это активно воздействует на мировоззрение детей, на их взгляды. Дети заимствуют от родителей и привычки. Можно с уверенно­стью сказать, что если сами родители не моют рук перед едой, не моют ног, ложась в постель, не пользуются носовым платком, не проявляют в обращении друг к другу или к детям вежливости (не говорят «Пожа­луйста», «Благодарю» и др.), то трудно будет доказать детям необходимость про­являть такую же вежливость по отношению к отцу и матери, к товарищам. Ребенок чутко воспринимает фальшь в поведении старших.
Иногда родители делают детям замечания за их нерадивое отношение к учению, ругают их за пропуски уроков, а сами между тем допускают прогулы и опоздания на работу без всяких уважительных причин.
Случается, что отец или мать по причи­нам бытового характера не выходят на ра­боту, а ребенку велят, если кто-нибудь спро­сит, говорить, будто они больны. Иногда старшие оставляют школьника дома в силу домашних обстоятельств, но ему приказы­вают говорить в школе, что он был болен. Все это приучает к лживости и фальши. Та­кое поведение родителей особенно подры­вает их престиж в глазах детей. Основой авторитетного личного примера в воспита­нии детей является моральная устойчивость, идейная убежденность и правдивость старших.
Важнейшее значение для авторитета ро­дителей имеет единство их слов и действий. Если они требуют, чтобы ребенок хорошо учился, они должны сами добросовестно относиться к своей работе. Если они требуют правдивости, то должны прежде всего сами быть во всем правдивыми. Воспитание при помощи личного примера обязательно требует наличия у родителей тех черт, которые они хотели бы видеть у детей. «Главной основой авторитета родителей, говорил А. С. Макаренко, только и может быть жизнь и работа родителей, их обществен­ный облик и поведение».
Воспитание детей в семье должно быть направлено не только на усвоение детьми определенных моральных норм и правил, но и, главным образом, на то, чтобы приучить их выполнять эти нормы и правила. Для этого необходимо, чтобы дети систематиче­ски повторяли положительные действия. Бы­вает так, что дети дают слово больше не поступать плохо, но не сдерживают обеща­ния. Расхождения между словами и де­лами — самая отталкивающая черта чело­века. Такой человек становится болтуном, лжецом.
Если дети постоянно нарушают слово, им никто не верит. В семье и коллективе для них создается тяжелая обстановка. Ученику, не возвращающему вовремя книг из библио­теки, не дают больше книг. Если он одолжил у товарища какую-нибудь вещь и не вернул ее своевременно, ему больше не будут одал­живать. Если ребенок пообещал старшим возвратиться с гуляния в таком-то часу и не сделал этого, его больше не будут пускать на прогулку.
Привычки и твердость слова у ребенка можно выработать только приучая его с са­мого младшего возраста.
Застарелые нехорошие привычки труднее искоренять. Родители должны терпеливо, систематически добиваться того, чтобы у ре­бенка слово было твердым: взял книгу в библиотеке или у товарища — верни свое­временно; одолжил что-нибудь — не забудь отдать; испортил чужую вещь — обязатель­но возмести; обещал прийти на собрание — выполни обещание; дал слово больше не опаздывать в школу — приходи на уроки вовремя и т. п. Неуклонно при­учая ребенка держать слово, родители способствуют воспитанию у него сильной воли, точности, распорядительности, соб­ранности, а также устойчивых культурных навыков.
Для детей младшего возраста, пока они не вступили в сложные человеческие взаимо­отношения, послушание — одно из важней­ших качеств. Если дети послушны в млад­шем возрасте, то, став более взрослыми, они проявляют сдержанность.

Послушание — необходимая ступень в развитии и укреплении воли. «Но,— как говорил А. С. Макарен­ко,— нас не может удовлетворить простое, а тем более — слепое (которого обычно тре­бовали в старой дореволюционной школе) послушание. От детей надо добиваться не просто послушания, а понимания того, для чего нужно выполнить то или иное требова­ние. Послушание не должно строиться на чувстве страха и боязни наказания. Дети должны понимать необходимость того, чего от них требуют, и уметь сознательно отка­зываться от собственных желаний, если вы­полнение их причинит вред другим. Только тогда послушание превращается в устой­чивое качество — дисциплинированность. Недисциплинированный же ребенок может внешне отказаться от своего намерения, но при первом же удобном случае он приведет в исполнение свое намерение, если не будет сознавать, что это вредно.
Таким образом, дисциплинированность является результатом длительного и систе­матического воспитания, для чего от роди­телей требуется терпеливая, кропотливая работа и внимание к поведению детей.
В своей требовательности родители долж­ны быть последовательными. Послушание детей — это показатель правильного воздей­ствия на них.
Нельзя допускать разнобоя в требованиях отца и матери, когда, например, отец тре­бует ложиться спать в 9 часов, а мать разре­шает лечь в 10 часов; или мать запретила идти в кино, пока не будут приготовлены уроки, а отец позволяет закончить их после кино и т. п. отсутствие согласованности и взаимопонимания между отцом и матерью чрезвычайно вредно отражается на воспита­нии детей: они скоро перестают признавать авторитет обоих родителей, а потом и учи­телей, становятся упрямыми, своевольными.
Упрямство — очень большой недостаток поведения детей. Упрямые дети часто, даже зная ошибочность своих поступков, понимая предосудительность своих желаний, все же делают так, как им хочется. Они сплошь и рядом не слушают полезных советов, не выполняют желаний и даже приказов стар­ших. «А я не буду», «А я не хочу» — таковы характерные заявления их. К упрямым де­тям следует подходить осторожно, считаться с их болезненным упорством, пока они сами не осознают неправильность своего пове­дения.
Родители допускают серьезную ошибку, когда требуют от упрямого ребенка выпол­нить то или иное поручение немедленно. «Я не отступлю от тебя, пока ты не сдела­ешь этого»,— часто говорят родители, еще больше раздражая упрямца. Настойчиво требуя безотлагательного послушания, отец или мать ставят себя в невыгодное положе­ние, так как сами проявляют упрямство.
Правильнее иногда оставить такого ре­бенка в покое, якобы не замечая его упрям­ства, и дать ему успокоиться. Большая ошибка — заставлять упрямого ребенка си­лой что-нибудь сделать тогда, когда он раз­дражен и упорствует.
Нередко бывает, что ребенок отказыва­ется от еды. Но достаточно замолчать и от­вернуться от него, достаточно спрятать эту еду или отдать ее другому — и ребенок сам попросит есть, а в другой раз уже побоится отказываться.
Часто случается, что ребенок настойчиво требует дать ему есть или подать какую-нибудь вещь или одеть его сию же минуту и неистово кричит, если его сразу же не по­слушают. Подобное упорство связано с от­сутствием терпения. Детей необходимо по­вседневно упражнять в терпении, укреплять это качество: подожди, пока настанет время есть, обожди, пока я освобожусь, чтобы одеть тебя, и т. п. Воспитание терпения — обязательное условие формирования силь­ной воли и характера.
Поощрения и наказания. За хорошие поступки детей нужно хвалить, за систе­матическое и умышленное нарушение пра­вил поведения нужно бывает и наказать. Поощрение и наказание — важнейшие сред­ства воспитания. Безнаказанность способст­вует тому, что из детей вырастают сорванцы, хулиганы. А. С. Макаренко говорил, что тот, кто думает воспитывать детей только уговариванием, не может рассчитывать на успех. Иногда нужно принуждать детей, ис­пользуя родительскую власть, делать даже то, что им не нравится. Любовь и уважение к детям должны сочетаться со строгой, но справедливой требовательностью. Чем боль­ше справедливости будет в поступках роди­телей, тем сильнее будет их влияние на ребенка.
О справедливости родителей ребенок су­дит прежде всего по тому, как они отме­чают хорошие поступки его. Дети любят, когда такие поступки замечают и поощряют. Пусть ребенок всегда отличался неак­куратностью, но если он хоть раз был одет чисто, аккуратно, это нужно подчеркнуть: «Сегодня приятно на тебя посмотреть». Пусть мальчик или девочка никогда не бра­лись за веник, чтобы подмести; но если они хоть раз это сделали, нужно обязательно сказать хотя бы: «Хорошо, что ты помог мне» или «Ты можешь стать хорошим по­мощником». Нельзя не реагировать и тогда, если ребенок спрашивает: «Папа, я правиль­но сделал?» или «Мама, я прав или нет?». Если он прав, надо непременно похвалить его, сказав: «Ты был вполне прав». Поло­жительная оценка действий детей поднимает их настроение. Под влиянием постоянных порицаний ребенок может привыкнуть к мысля, что он ничего не стоит, не спосо­бен ни на что хорошее, потеряет веру в себя. Если же его хорошие поступки от­мечают, это побуждает его вести себя еще лучше.
Более высокой ступенью поощрения явля­ется награда, вызывающая приятное чув­ство гордости. Но неуместная награда мо­жет причинить большой вред.
Если ученик получил хорошую оценку в школе, то за это нужно похвалить, но для награды здесь еще нет никаких оснований: ведь школьник должен хорошо учиться. Если ребенок исправно выполнил свою обя­занность по дому — подмел комнату, приго­товил пищу, накормил поросенка — за это надо похвалить, но для награды и в данном случае нет основания.
Чрезвычайно вредно приучать детей к вы­полнению своих обязанностей за определен­ное вознаграждение: «Если получишь пя­терку в школе» или «Если подметешь ком­нату, дам тебе денег на кино или куплю что-нибудь».
Однако дети иногда проявляют большую инициативность и старание. Так, девочка, наряду с выполнением своих прямых обя­занностей, решила связать для общего поль­зования скатерть, пошить маленькой сестре платьице; мальчик по собственной инициа­тиве взялся отремонтировать брату санки, изготовить для хозяйственных надобностей взрослых какую-нибудь вещь, скосить сено, обкопать деревья в саду. Такие поступки заслуживают не только одобрения, но и бла­годарности и даже награды. В подобных случаях правильно будет наградить ребенка книжкой, коньками, лыжами, санками, иг­рушками, купить во внеочередном порядке ботинки, рубашку. Но награждение детей деньгами недопустимо ни при каких обстоя­тельствах.
Важнейшее условие эффективности поощ­рения — справедливость в оценке. Если де­тей младшего возраста можно иногда хва­лить за какие-нибудь поступки, то те же поступки детей старшего возраста уже не должны вызывать такую же оценку. Неза­служенные поощрения приводят к зазнай­ству, чванству.
Действенным методом воспитания может быть и наказание, если оно вызывает чув­ство стыда, заставляет задуматься над своим неправильным поведением, возбуждает же­лание исправиться.
Если наказанный ребенок не реагирует и не обнаруживает никакого желания устра­нить недостатки в своем поведении, то это — следствие порочного, неправильного воспитания.
Наказание должно помочь ребенку осо­знать свои ошибки и больше не повторять их. Необходимое условие правильного при­менения наказания — полное единство меж­ду отцом и матерью: если наказал отец, мать не должна прощать ребенка и наобо­рот. Не меньшее значение имеет последова­тельность в действиях родителей: наказан­ного ребенка нельзя тут же ласкать,— на­оборот, дети должны чувствовать, что их проступки возмущают старших.
Очень болезненно воспринимают дети, если с наказанным ребенком не разговари­вают, некоторое время не обращают на него никакого внимания. Но это оказывает свое действие только тогда, когда ребенок при­вык к постоянному вниманию и ласке.
Эффективным бывает лишение наказан­ного ребенка какого-нибудь удовольствия — например, его не пускают в кино, в гости.
Наименьшие результаты дает физическое наказание. Оно озлобляет ребенка, возму­щает, унижает его достоинство и вызывает враждебное отношение к родителям. Такие наказания не воспитывают, а запугивают. «Я не видел ни одной семьи,— писал А. С. Макаренко,— где физическое наказа­ние приносило бы пользу. Побить мальчика в 12—13 лет — это значит признать свое полное бессилие перед ним. Это значит, возможно, навсегда порвать с ним хорошие отношения.
Макаренко говорил, что наказание не должно причинять физического страдания, а также что наказанный ребенок должен понимать, чего от него требуют. Прежде чем наказать, нужно выяснить, почему и при ка­ких обстоятельствах совершен был просту­пок. Возможно, что ребенок не мог иначе поступить, что его побудили к этому стар­шие дети, что он сделал так в отчаянии, под влиянием страха и т. п.
Наказание — отнюдь не единственное средство, способствующее тому, чтобы провинившийся осознал свой поступок: иногда сердечное, чуткое слово родителей действует гораздо сильнее.
Эффективным видом наказания может быть принуждение выполнить работу или попросить извинения. Главное — не спешить с наказанием. Следует помнить также, что постоянная угроза наказания часто вызы­вает безразличие к нему.
Итак, воспитание в семье — это длитель­ный процесс систематического воздействия на ребенка. Нельзя воспитать детей одним-двумя наказаниями, несколькими поучитель­ными беседами. Родители должны всегда проявлять интерес к детям, заботиться и по­стоянно активно влиять на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *