Вот Бабай придет и тебя заберет

Вот Бабай придет и тебя заберет. Стоит пугать ребенка Бабаем и другими чудовищами?

«Я бы хотела прояснить для себя одну ситуацию. Дело в том, что я никогда ничем не запугивала свою доченьку (ей 1 год и 8 месяцев), пытаясь все логично объяснять. В то же время моя знакомая постоянно пугает свою дочь Бабаем. Она говорит, что он проверяет, хорошо девочка ест, ходит на горшок и т. д. В результате ее ребенок очень послушное, ест даже то, чего не хочет, лишь бы угодить Бабаю. А моя Диана не всегда меня слушается, поэтому мне приходится по нескольку раз повторять и повышать голос. Вот по поводу этого у меня и возникает вопрос: кто из нас прав? Неужели запугивание может быть методом воспитания? »

Психолог Алексей Макеев: Как видите, запугивание вполне может являться методом воспитания. Только вопрос в том — воспитания чего?! Очевидная вещь — ваша подруга воспитывает в ребенке «привычку» бояться. В итоге, тревожность малыша по отношению к проявлениям внешнего мира, в частности, к людям, постоянно растет. Малыш усваивает — окружающий мир опасен. В любой момент из-за угла может выскочить Бабай… Это может послужить фундаментом для изолированности от мира, для хронического беспокойства и скованности ребенка.

Посудите сами, в каком мире вам было бы легче самореализоваться — в том, где за каждым углом скрывается угроза вашему существованию или в благополучном, где на маму всегда можно положиться и она никогда не предаст? Посмотрите, что происходит — как только девочка ведет себя не так, как хочет мама, она тут же получает удар (угрозу) в самое уязвимое место! Прочная связь с мамой не просто психологически важна для маленького ребенка — она жизненно важна, так как любой малыш целиком зависит в детстве от мамы. И задача каждой матери в период этого «трудного (для мам) возраста» — сформировать у своих детей доверие к миру, а значит — быть во всем для них поддержкой, опорой и покровителем. Безусловно, манипулировать ребенком при помощи всевозможных страшилок — самый легкий способ добиться подчинения. Правда, при этом придется пожертвовать не только отношением к миру, но и индивидуальностью ребенка.

Чем больше мы таким образом «воспитываем» детей, тем меньше в них остается индивидуальности, чего-то настоящего, тем больше они отказываются от проживания собственной жизни, бессознательно превращаясь в приспособления для воплощения родительских ожиданий… Как вашей дочечке реагировать на рассказы о сказочных демонах? Она будет реагировать на них так, как вы сами реагируете на них. Можете малышке сказать — мамы иногда пугают детей, чтобы они были удобными и послушными, выдумывая разных страшилищ. Но бояться Бабаев и прочих чудищ не стоит — они вымышленные. Детям можно и нужно говорить правду, тогда в их сознании будет меньше иллюзий и путаницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *