Как научить ребенка складывать игрушки?

Как научить ребенка складывать игрушки?

Как приучить ребенка наводить порядок в своей комнате? Как научить ребенка складывать свои игрушки? 
Почему в доме, где живет ребенок, всегда хронический беспорядок? Из-за неряшливости ребенка? Или из-за неумения взрослых объяснить ребенку, что такое порядок?

 Поиграв, ребенок снова бросил все игрушки на полу, и побежал играть с папой. Или затеял новую игру и соответственно – оставил на полу все следы своей творческой активности. В результате к концу дня по комнате, где играл ребенок, идешь, как по минному полу. То и дело натыкаешься на острые кубики и детали конструктора.

 Как приучить ребенка убирать игрушки за собой? Ответить на этот вопрос проще от противного: то есть понять, как отучить его наводить порядок. Первое и самое безошибочное средство – всегда убирать игрушки за ребенком самой маме. Действительно, трудно постоянно мотивировать ребенка поддерживать порядок.

Гораздо проще быстренько все раскидать по местам и оказаться в убранной комнате. Но в таком случае надо морально приготовиться к тому, что так будет всегда. И нет потом смысла требовать от девочки-подростка, чтобы помогала маме с уборкой. Ведь до этого ее приучали к прямо противоположной модели поведения.

 Еще одна типичная ошибка взрослых – наполнять слишком большим негативом свои просьбы о порядке. У ребенка формируется такое же негативное отношение ко всему процессу уборки. Вот только что он увлеченно играл. И вдруг приходит мама и с категоричными просьбами о порядке нарушает игру. Какой будет самая естественная реакция? Навсегда вытеснить мысли о порядке, как мы всегда стараемся закрываться от негативных переживаний.

Кстати, еще одна ошибка взрослых — просить малыша навести порядок посреди затеянной им игры. Это никак не мотивирует его внять просьбам мамы. И даже если он подчиняется, любви к порядку у него точно не будет. Напротив, со временем выработается внутренний протест на все просьбы о порядке.

 Как же тактично и ненавязчиво подвести ребенка к внутреннему импульсу создавать порядок в доме? Проще всего – через игровые моменты. Ведь тот беспорядок, который создает ребенок, тоже часть его игры. Почему бы не скорректировать игры ребенка и не предложить ему поиграть в упорядочивание пространства?

 Можно взять в помощники какую-нибудь игрушку, и от ее лица попросить убрать в комнате. Когда мягкая добродушная игрушка Лунтик просит малыша убрать ее с пола, чтобы никто случайно не наступил на нее и не поранил, это будет сильно отличаться от категоричных требований мамы.

 Еще один эффективный способ привить любовь к порядку – постоянно поощрять ребенка похвалой за любые попытки убрать в комнате. И наоборот, если постоянно внушать ребенку, что он неряшлив и неспособен быть аккуратным, он очень четко усвоит именно это, а не то, что ему нужно убирать за собой.

 И еще – важно создать ситуацию, когда порядок выгоден и удобен самому ребенку. Когда совместными усилиями вы уберете все игрушки, обратите внимание малыша, как много свободного места стало в комнате. Можете даже поощрить его приятным бонусом. Скажите, что теперь можете купить игрушку, которую он давно просил. Можно объяснить свое согласие купить игрушку так: «Ведь теперь мы навели порядок и освободили место для еще одной игрушки».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *