Кто такой Бабай (бабайка)?

Кто такой Бабай (бабайка) и почему им пугают детей?

Самое удивительное, что о точном виде Бабая (бабайки) не упоминаний. Точнее, они имеются в различной специфической литературе, но только всякий раз описания серьёзно разнятся. Одни считают, что Бабай – это некий бородатый старик, другие пугают детей Бабаем с нечеловеческим обликом.

Бабай — это воображаемое существо, используемое родителями чтобы запугать непослушных детей. Бабай описывается как «маленький старичок с бородой и мешком». Иногда Бабай не описывается вообще; в этом случае дети могут вообразить его в наиболее страшной форме.

Обычно Бабай используется чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберет ребенка если тот встанет.

Слово «бабай» произошло, возможно, от тюркского «баба», где означает «почитаемый мужчина», «дедушка».

Если на самом деле, слово «бабай» или «баба» с тюркских языков переводится как дед. Тогда почему в нашей стране именно этим тюркским словом стали пугать детей?

Историки и лингвисты считают, что главная причина – это монголо-татарское иго, под которым Русь находилась почти 2,5 столетия. На русские города и селения нападали монголо-татары, внешность которых была столь достаточно специфической, что со временем появление раскосого мужчины с бородой стало наводить ужас на жителей. А употребление в отношении старейшин слова «бабай» самими монголо-татарами привело к тому, что с этим словом на Руси стали сопрягать некоего страшного человека, который выжигает сёла вместе с население и увозит женщин и детей в Орду.

Именно этот старинный страх на протяжении столетии и гулял по Руси. Ушло иго, но страшилки о Бабае существовали ещё очень долго, и существуют до сих пор. Родители используют этот эфемерный образ, чтобы сделать своих детей послушными. У кого-то это успешно получается, а кто-то считает, что пугать Бабаем своих чад – это несвежо, несовременно. В общем, здесь на первое место выходят уже психологические вопросы. Ну, а Бабай продолжает жить в народном фольклоре, приходя на помощь тем родителям, которые никак не могут справиться со своим малышом.

В «Блатных переводах» Фимы Жиганца слово встречается в пародии на «Евгения Онегина» (1 строфа, 9-10 строчки):

«…Какой же, блин, дешёвый зехер -»
«Мне с бабаём играть в жмурка…»

В авторских комментариях встречаем:

«ЗЕХЕР — уловка, хитрость.»
«БАБАЙ — дедушка, старый человек.»
«ИГРАТЬ В ЖМУРКА (ЖМУРКИ) — ожидать чьей-то смерти.»

В тех же комментариях Фима Жиганец приводит фразу из тюркского: «ё ханэ, бабай» — «тебе конец, дедушка». (Слово «ханэ» перешло в русский жаргон как «хана», то есть «конец», «смерть», «провал») Возможно, отсюда и произошло выражение «ёкарный бабай», использующееся в качестве эвфемизма.

Кто такой Бабай (бабайка)?: 1 комментарий

  1. Лина

    Мне в детстве знакомые дети рассказали о Бабае, который уносит детей, их так пугали бабушка и родители.
    ахха, понятно откуда такой страх перед бабайками был у тех жителей, город их в древности назывался Ногайск, или Нагайск (от нагайка, плетка) на берегу Азовского моря и был долгое время под властью татар, пока те не ушли в каком то там веке, ну вы поняли, бабайки украли — туркам в рабство продали, если чо, казаки тоже не гнушались татар тырить и туда же, крымскому или турецкому хану сплавлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *