Надо ли приобщать детей к труду?

Надо ли приучать детей к домашнему труду? Допустим, вы планируете своему ребенку образование такого уровня, что бы вышел из него максимум директор, минимум менеджер среднего звена. И ни о каком физическом труде и речи быть не может? Или допустим, дома у вас есть и домработница и гувернантка. Так ли уж нужно ребенку выполнять какие то трудовые обязаности по дому, нужно ли ему трудится и знать, что такое труд? Как вы считаете?

Вот, что об этом думаю педагоги высшей классической школы и детские психологи. Высоко оценивая значение труда, великий русский педагог К. Д. Ушинский подчеркивал, что без определенной деятельности, без личного участия в каком-либо труде человек теряет не только физические силы, но и снижается его нравственность. Бездеятельность, по мнению Ушинского, является одной из причин хулиганства среди детей.
Выдающийся советский педагог А. С. Ма­каренко подтвердил это. Он у самых «труд­ных» подростков воспитывал глубокое чув­ство человечности, честности, правдивости. С большим мастерством А. С. Макаренко раскрыл основы трудового воспитания детей, показал его огромное общественное значение, воспи­тательное воздействие.
Полезный и посильный труд вызывает у детей большое нравственное удовлетворе­ние, создает бодрое, жизнерадостное на­строение. В труде рождаются и развиваются сознательность, любовь и уважение к трудящемуся человеку, в труде крепнет дружба. Только на основе общего труда создается, развивается и крепнет на­стоящий коллектив.
Приобщение к какому либо труду способствует всесто­роннему развитию детей. Выполняя трудо­вые обязанности, преодолевая определен­ные трудности, ребенок становится более подвижным и ловким, более выносливым и терпеливым, наблюдательным, учится быст­ро и точно выполнять порученное дело. Че­ловек, воспитанный в труде, никогда не рас­теряется в жизни и всегда сумеет побороть затруднения на своем пути.
Чрезвычайно важное значение имеет труд для правильного физического развития, ук­репления и улучшения здоровья учащихся. Выполняя посильную работу, дети развива­ются и крепнут, их движения совершенст­вуются; при этом регулируется деятельность сердца, ускоряется кровообращение, созда­ются благоприятные условия для отдыха и сна.
Трудовое воспитание — одна из важней­ших задач семьи.
Детей необходимо привлекать к сельскохо­зяйственному труду, воспитывать любовь к нему. В саду, огороде, в скверах всегда на­йдется полезная работа. Дети с успехом могут полоть, производить поливку, убирать овощи, применяя на практике знания, при­обретенные в школе.
Дружественная, трудовая атмосфера в се­мье, примеры сознательного отношения ро­дителей к труду, их любовь к своей про­фессии — все это факторы правильного трудового воспитания учащихся. В них вы­рабатывается сознание того, что им необхо­димо работать, принимая посильное участие в труде взрослых.
Поручая детям ту или иную работу, нуж­но обязательно подумать, по силам ли она для них. ;А для того, чтобы порученное дело выполнялось сознательно, дети должны знать, зачем они это делают. Очень важно, чтобы ребенок видел результаты своего тру­да. Поэтому каждое поручение должно при­водить к полезным, осязаемым результатам. Непосильная, а также нецелесообразная, бесполезная работа отрицательно влияет на детей.
В трудовом воспитании важную роль иг­рает привычка, которая вырабатывается в результате повседневно выполняемых дей­ствий. Если, например, дети привыкают уби­рать после себя посуду или застилать утром свою постель, они будут делать это без лиш­них напоминаний, приказаний и угроз со стороны взрослых.

Создание привычек — важнейший резуль­тат правильного трудового воспитания детей. Для этого полезно установить, начиная с дошкольного возраста, обязанности детей. Никто не должен, например, убирать игрушки — нужно приучить детей самих это де­лать; необходимо научить их правильно оде­ваться и раздеваться, правильно укладывать свои вещи на место, специально отведенное для этого.
«Каждой вещи — свое место» — это долж­но стать правилом. Но выполнения его нужно требовать не только от детей — оно в оди­наковой степени касается всех без исключе­ния членов семьи. Как и во всем, в трудовом воспитании детей важнейшее значение имеет пример взрослых. Правильно делают те ро­дители, которые вместо надоедливых по­учений на личном примере приучают детей к порядку, уважению к чужому труду, люб­ви к работе, прививают им прочные трудо­вые навыки.
Неправильно поступают те, кто, заставляя девочек с раннего возраста убирать постель, мыть посуду, подметать в комнате, гото­вить обед и пр., освобождает мальчиков от домашних работ, считая, что это — женское дело. В результате мальчики начинают с пренебрежением относиться к домашней ра­боте. Свободное время они проводят на ули­це и избегают всего, что касается работы по дому.
Задача трудового воспитания детей в се­мье — приучить их к труду независимо от пола и возраста, научить каждого из них выполнять в семье посильную работу, при­вивая им нужные навыки. Детей необходимо обучать всякой работе. Отец и мать, кото­рые растят белоручек, не приучают своих детей работать в домашнем хозяйстве (мол, сами научатся, когда станут взрослыми),— неправильно понимают любовь к ребенку. Любить детей — это не значит отстранять их от труда. По-настоящему любят своих детей те родители, которые заботятся о всесторон­ней подготовке их к жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *