Нужен ли детям режим дня

Нужен ли детям режим дня, такой как допустим в садике или школе. А вообще, так ли он нужен этот режим? Конечно, как и навыки, так и привычки создаются в результате многократного повторения одних и тех же действий, повседневно вы­полняемой работы. Приучить детей к выпол­нению определенных действий можно толь­ко используя помощь родителей. Без вмешательства взрослых у детей не смогут выработаться твердые привычки.

Одно из важнейших средств воспитания привычки — это режим. Независимо от вре­мени года, от класса, в котором ребенок учится, а также от того, в какой смене про­исходят занятия в школе, все без исключе­ния школьники должны в одни и те же часы вставать с постели, завтракать, обедать, ужинать, учить уроки, ложиться спать. Для всего этого нужно отвести определенное время. Если детям разрешают вылеживаться в постели сколько им захочется, вставать и ложиться спать, а также есть тогда, когда им вздумается,— они никогда не приучатся к порядку. У них будет развиваться лень, они станут вялыми, раздражительными, расхлябанными, не смогут мобилизовать себя на какую бы то ни было работу.

Режим дня не может быть одинаков для всех детей. Он зависит от возраста и здоровья ребенка, от условий быта и других обстоя­тельств. Но правильно организованный ре­жим должен обеспечить:

а) соответственно возрасту — нормальный сон, с точно установленным временем отхода ко сну и подъема;

б) регулярное питание;

в) время для подготовки уроков;

г) время для отдыха и игр.

Режим сна. Здоровый сон имеет огромное значение для правильного физического раз­вития и укрепления здоровья ребенка. По­этому родители должны постоянно заботи­ться о нормальном сне ребенка.

Примерный режим сна детей должен быть следующий :

7 лет……………. 11—10 часов сна

8—9 ……………. 10—10,5 часов сна

10 …………….. 10,5—10 часов сна

11—12…………… 10—9 часов сна

13—14 лет………… 9,5—9 часов сна

15 …………. 9,5—9 часов сна

16 ………… 9—8,5 часов сна

17 …………. 8,5—8 часов сна

Подъем для всех детей школьного воз­раста рекомендуется в 7 часов. Дети в воз­расте от 3 до 8 лет должны, кроме того, обязательно спать днем не меньше 1,5— 2 часов.

Для детей старше 8 лет дневной сон не обязателен.

Для того чтобы обеспечить ребенку здо­ровый, глубокий сон, необходимо: приучить его ложиться и вставать в одни и те же часы; перед сном гулять на воздухе 20—30 минут; тщательно умываться, полоскать рот, мыть ноги комнатной водой. Нельзя поздно принимать пищу: ужинать школьникам сле­дует за 1,5—2 часа до сна. Очень полезно приучать детей спать при открытой фор­точке. Точное соблюдение режима сна выра­батывает у детей устойчивые навыки и привычки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *