Познавательные занятия для детей о птицах

Познавательные занятия для детей о птицах родного края. Занятия по природоведению с приоритетом речевых и креативных заданий для старших дошкольников.

Обогащать представления детей о птицах можно и на отдельном занятии, предлагая малышам задачу речевого, креативного и познавательного направления. Ниже приводим образец такого занятия, которое разработала Алла Шрамченко, воспитатель ДОУ № 5 «Теремок», г. Шостка, Сумская обл.

Цель. Создавать благоприятные условия для обогащения представлений детей о птицах, эмоционального общения с природой. Развивать связную речь, логическое мышление, творческое воображение, память, самостоятельность.

Воспитывать культуру практической познавательной деятельности. Формировать позитивное ценностное отношение к птицам, желание помогать им зимой; закладывать основы экологической культуры.

Обогащать представления детей о разнообразии птиц родного края, которые остаются на зиму, об их особенностях (строение, внешний вид, поведение, образ питания). Формировать понимание зависимости жизни птиц от человека и природных условий. Закреплять знания названий частей тела птиц, учить подбирать глаголы, характеризующие их пение (тинькае, чирикает, каркает) и поведение (летают, прыгают, суетятся, перелетают, радуются). Включить в речи употребление существительных в дательном падеже (воробьи, синицы, дятлы, клесты, свиристели, вороные, снегири). Упражнять в порядковой счете. Закреплять умение ориентироваться в пространстве, знание названий деревьев (береза, рябина, дуб, ель) и умение различать их.

Стимулировать интерес и любознательность в познании окружающей среды. Побудить достигать определенной цели.

Словарь: птица, сорока, дятел, воробей, синица, ворона, снегирь, клест, свиристель; береза, рябина, дуб, ель; пользу, кормушка, пища, корм; тинькае, чирикает, каркает; стучит, уничтожают, летают, прыгают, суетятся, радуются, перелетают.

Материал: логическая схема интегрированного занятия по идее умственных карт-схем Тони Бьюзена, изображение птиц (сороки, воробья, синицы, снегиря, свиристели, дятла, вороны), полиэтиленовое полотно с кармашками для каждого ребенка, цветное перышко, мольберты, фигурки деревьев и птиц с липучками для тканей на обороте, фланелеграф, наборы для преподавания изображений птиц из геометрических фигур, тарелочки для раздаточного материала, кормушки, корм для птиц, физкультурное оборудование (ребристая доска, подставки-воротца, обруч для пролезания) записи музыкального сопровождения.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций «Птицы родного края»; беседа «Как живется зимой друзьям». Чтение рассказов, стихов о птицах, зимующих («Воробьи» М. Слабошпицкийго, «Девочка и сничка» В. Сухомлинского) отгадывание загадок; наблюдение за внешним видом, поведением птиц на прогулках.

Ход занятия Визит незнакомки

Дети садятся на коврике вокруг воспитателя.

Воспитатель. Сегодня, дети, к нам пришла незнакомка. Кто она такая — неизвестно. Рассмотрите его внимательно (демонстрирует силуэты изображения сороки), что можно о ней сказать? Какие части тела в нашей гостьи? (Голова, туловище, лапы, хвост, клюв). Кто же она? (Птичка).

А как ее зовут, вы узнаете, разгадав загадку:

Черно-белое платье у нее, Все новости в лесу знает. Что-то блестящее ненароком украдут. Это кто?

(Сорока).

Педагог переворачивает силуэт сороки цветным боком.

Воспитатель. Вот и познакомились. Сорока прилетела к нам из леса, а прислали ее друзья. Посудите: кто может быть ее друзьями? (Ответы детей).

Так, птицы являются друзьями, но не только для Сороки, а для людей. Веселят нас своим замечательным пением и еще помогают.

Кто скажет, какое доброе дело для нас делают птицы? (Уничтожают вредных насекомых). В народе есть такая пословица: «Где много птиц, там нет букашек». Но это происходит в теплое время года.

А как живут птицы сейчас, зимой? Слышите, Сорока рассказывает, что Зима очаровала лесное птицы. Дети, Сорока просит, чтобы вы помогли снять чары. Вы согласны? Сделать это будет нелегко, потому Сорока принесла свои подсказки.

Воспитатель обращает внимание детей на карту-схему, прикрепляет посередине Сороку. Секторы схемы временно закрыты.

Загадки Сороки

Воспитатель. Сначала Сорока просит отгадать, как зовут его друзей? Слушайте загадки.

Открывает первый сектор схемы. На нем изображен силуэт птицы и знак, читает загадку. Дети отвечают, воспитатель прикрепляет цветное изображение птицы. И так, пока все сектора с птицами не будут открыты.

Загадки про птиц

У нее голос хрипловатый, Цвет перьев сероватый. Ой умный каркарона! Зовут все ее …

(Ворона).

Непоседливый и бойкая, Одета модно и ярко: В нее желтый пиджак, Как фонарь между веточек.

(Синичка).

Бедовый мальчишка в теплой рубахе По дворам летает, Крохи подбирает.

(Воробей).

Верно людям служу, им деревья стерегу. Клюв крепкий и острый имею Вредителей им добываю.

(Дятел).

Птица это зимой прилетает, Грудку красную имеет.

(Снегирь).

В хвойном лесу живут, там песни пою, Шишки очень люблю, из них зернышки нет. Еще я в лесу санитар, Ну а зовут меня …

(Клесты).

У меня перышки рыженький, меня и челка я хорошенький, Рябину люблю, Лучших лакомства не знаю.

(Омелюх).

Раскрась перышки

Воспитатель. Теперь, дети, мы знаем, как зовут друзей Сороки. А одинаковы они между собой? (Разные).

Что же объединяет всех птиц? (Их тело покрыто перьями).

 А в наших птиц есть перья? (Нет).

Что же делать?

Воспитатель снова возвращается к схеме и открывает сектор с изображением пера.

Воспитатель. Сорока хочет нам помочь. Она принесла с собой разноцветное перышко. А мы его сейчас раздадим птицам. Садитесь за столы и посмотрите, что там есть.

Дети садятся за столы, на которых лежат полиэтиленовые кармашки с двух рядов. В верхнем ряду — карточки с силуэтным изображением птиц (такие, как на доске). Рядом стоят тарелочки с разноцветным оперением.

Воспитатель. Сорока просит: «Вложите желтую перышко в первую кармашек нижнего ряда. Красную перышко вложите в третью кармашек, а коричневую — в пятую. В четвертую кармашек вложите серую перышко, а во вторую — белую».

А теперь Сорока просит, чтобы вы перевернули карты с птицами на другую сторону (на обратной стороне — цветное изображение птиц). Наши птицы получили свое цветное окраски (переворачивает силуэты птиц на доске). Скажите, кому из птиц мы дали коричневую перышко? А кому — желтую? Кто получил серую перышко? А белую? Кому из птиц мы дали красную перышко? А могли бы мы дать его еще кому-то? Почему? Видите, дети, благодаря вам чары Зимы постепенно исчезают. А Сорока уже подготовила следующую подсказку.

Вернем птичкам голоса

Дети возвращаются на коврик и обращают внимание на схему, на которой воспитатель открывает следующий сектор. На нем схематически изображен пение птицы.

Воспитатель. Как вы думаете, о чем хочет сказать нам Сорока? Правильно догадались: надо вернуть голоса ее друзьям. Вспомните, как поет синица? (Тинькает).

Как говорит воробей? (Чирикают).

А как ворона общается с родственниками? (Каркает).

Когда прилетают снегири, как они здороваются с нами? (Снег-снег, снег-снег).

Только дятлу никогда петь, потому что он все время занят. Что он делает? (Стучит).

Вот наши птицы уже почти освободились от чар. им очень хочется быстрее добраться родного дома. Как вы думаете, дети, куда мы сейчас отправимся?

Путешествие в лес

Педагог открывает на схеме сектор со схематическим изображением леса.

Воспитатель. Сорока подсказывает, что мы должны идти в лес. Но путь туда нелегкий.

Проводится физкультминутка. Дети идут за воспитателем, преодолевая различные препятствия.

Физкультминутка «Дорога в лес»

Воспитатель. В лес ведет узенькая тропинка. (Идут по ребристой доске). Зима лютует, не хочет нас пускать. Вот какие снежные сугробы намела! (Переступают через подставки-воротца). А вот дерево упало, заслонило дорогу. (Пролезают в обруч). Наконец мы пришли в лес.

Дети подходят к мольбертам. На каждом из них полотно с плоскостными изображениями деревьев (дуба, березы, рябины, ели) и пенечка, а также тарелочки с фигурками птиц.

Воспитатель предлагает разместить птиц на соответствующих деревьях.

Воспитатель. Помните, дети, как мы наблюдали за синичкой, ей очень нравилось качаться на ветках березы и клевать семена с сережек. Итак, пусть синица летит на березу. А кто из птиц любит доставать семена из еловых шишек? (Клесты).

Давайте Шишкарев посадим на елку. Как вы думаете, кто больше любит ягоды рябины? (Омелюх). Пусть он летит на рябину. Важную ворону разместите под дубом, а воробушка посадите на пенек.

Воспитатель замечает: птицы очень обрадовались, что дети сняли с них чары. А Зима лютует — то снегом засыплет, то метелью задует.

Воспитатель. Столько снега намело, что нашим друзьям трудно найти себе пищу. Как мы можем помочь птицам, которые зимуют? (Предположение детей). Сорока согласна с вами. Вот еще одна ее подсказка (открывает следующий сектор схемы с изображением кормушки).

Возле кормушки

Зимой птицам не только холодно, но и очень голодно. Поэтому люди устраивают для них кормушки.

Дети подходят к столу, где размещены кормушки из различных материалов и разнообразный корм. Воспитатель обращает внимание на кормушки. Затем вместе рассматривают корм для птиц (крошки, семечки, овес, ягоды рябины и калины, шишки, кусочки сала).

Воспитатель. Давайте, дети, накормим птиц.

Кто поймет корм для синиц? Для воробьев? Кто кормить шишкарев? (И так далее).

Дети подбирают корм для каждой птицы, кладут его к кормушке, рядом размещают небольшие фигурки птиц.

Когда дети раскладывают корм, воспитатель рассказывает, как синичка-чубарочка готовит запасы на зиму не только для себя, но и для других птиц.

Воспитатель. Как ведут себя птицы у кормушки? (Летают, прыгают, суетятся, прыгают, радуются, перелетают). Молодцы, вы помогли Сороке и ее друзьям преодолеть чары холодной Зимы. За это птицы очень благодарны вам и предлагают оставить что-то на память о них. Что может быть? (Предположение детей).

Воспитатель открывает последний сектор схемы с изображением фотоаппарата.

Воспитатель. Сорока предлагает сделать фото своих друзей.

Дети подходят к фланелеграфу, выбирают по желанию, фото птицу будут делать, и под музыкальное сопровождение выкладывают изображение его частей.

Воспитатель. Вот и исчезли чары Зимы. Птицы ожили и очень благодарны вам, дети, садитесь на коврик — вспомним, как мы помогали Сороке и ее друзьям.

Дети при помощи карты-схемы вспоминают все этапы занятия.

Воспитатель. Вам понравилось помогать птицам? Вот так — о птицах мы знаем и им помогаем.

Продолжение. Познавательные игры с детьми о птицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *