Воспитание ребенка, несколько советов

Воспитание ребенка, процесс сложный и ответственный. Большинство родителей задумываются о проблеме воспитания детей еще до того, как малыш появится на свет. Он еще только начинает шевелиться в материнской утробе, а мама и папа уже внимательно присматриваются к тому, как их «коллеги по цеху» справляются со своими чадами.

И их непременно волнует вопрос, как правильно воспитать ребенка, как вырастить из него хорошего человека, привить чувство порядочности и ответственности и не допустить грубых ошибок с младенчества. Дети растут, развиваются, играют, начинают проявлять свое собственное Я.

Все дети индивидуальны! Они отличаются не только цветом глаз, ростом, весом, но и на более глубоком уровне они различны. Темперамент, характер, активность, потребности — все это влияет на формирование будущей личности с пеленок.

Разумеется, что каждая семейная пара сама выбирает путь воспитания ребенка и учитывает при этом множество факторов, как социальных (могут ли бабушки оказывать посильную помощь или нет), так и материальных (насколько дорогие детские игрушки для детей они могут себе позволить).

Но при этом есть, разумеется, некие «краеугольные камни», о которые спотыкаются все родители в поисках ответа на вопрос, как правильно воспитать ребенка. Остановимся на двух из них, которые являются обратной стороной друг друга — излишняя строгость и чрезмерная избалованность.

Как правильно воспитать ребенка — советы родителям

Совет 1. Излишняя строгость. Да, дети должны слушаться старших, но не подчиняться им беспрекословно в любых мелочах. Как ваш ребенок, став студентом, сможет решать собственные проблемы, если за любым советом придется бегать к мамочке? Воспитание, основанное на догмах и полном подчинении, согласитесь, местами напоминает дрессировку собак. Вы говорите — он исполняет.

Строгость в воспитании тоже нужна, но «перегибать палку» не стоит. В возрасте до 2-х лет ребенок не осознает большую часть своих поступков, он руководствуется инстинктами и рефлексами. Увидел что-то яркое — побежал, их поступкам, зачастую, просто не хватает обдуманности. В возрасте от 2-3 лет ребенок уже должен понимать, почему его просят/заставляют делать так, а не иначе. Если же его наказывать за поведение, которое противоречит вашим указаниям, вы сами заложите в него злобу и агрессию, как основные принципы дальнейшей жизни.

Совет 2. Избалованный ребенок. Да, приятно делать детям подарки, водить их на карусели, а на обратном пути заехать в мегамаркет товаров по низким ценам и купить новый трансформер или компьютерную игру.

Но! Задумываетесь ли вы, что, потакая каждой его прихоти, вы формируете беспомощное и совершенно лишенное самостоятельности лицо. В жизни детям, баловням родителей, приходится очень туго. А как так? Да все просто: он не привык делать что-либо самостоятельно (родители же сдували с него пылинки и кормили с ложечки).

В своих попытках обеспечить ребенку беззаботное детство вы обеспечите малышу несчастливую жизнь.

Ведь ему, считающему себя центром вселенной, будет крайне тяжело пережить время, когда одноклассники будут, мягко говоря, ставить его на место. Он может просто не «переварить» град ударов и превратиться в закомплексованного и одинокого человека.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *