Бегунки, за и против

Бегунки, за и против. Стоит ли сажать ребенка в бегунки?  «Моему Дане сейчас 1 год и 6 месяцев. В 6 месяцев мы купили ему ходунки, и малыш с удовольствием в них передвигался. Но такая покупка — это облегчение для родителей, а для ребенка — еще и проблемы. В 8 месяцев невролог определил у него неправильную постановку стоп (ходьбу на носочках), прописал курс лечебных массажей и запретил пользоваться ходунками. Это было для нас не большой потерей, так как сын уже настолько быстро в них передвигался, что несколько раз даже упал, не преодолев порог. Исправлять проблему мы решили сами, без помощи врачей. 5-6 раз в день я делала сынишке массаж ступней в течение 15 минут. Одновременно мы с мужем начали учить малыша ходить самостоятельно. Для этого садились на пол, друг напротив друга. Я ставила Даню к себе спиной, а папа звал его к себе. Кроха делал 1-2 шага и падал в папины руки. Со временем мы начали садиться все дальше и дальше друг от друга, увеличивая расстояние и усложняя тем самым малышу задачу. Вскоре сынок уже мог сделать самостоятельно 4-5 коротких шажков.

Когда я оставалась с ребенком одна, то брала небольшую яркую игрушку, клала ее на диван, сама садилась на полу и от себя пускала сыночка за игрушкой. Таким образом, к 10 месяцам Даня уже мог пройти от опоры до опоры через всю комнату (это 4,5 метра). Конечно, еще месяца полтора он то и дело заваливался, но, по крайней мере, уже мог передвигаться в нужном ему направлении. Надеюсь, что мои советы кому-то помогут. Главное помнить — каждый ребенок развивается по индивидуальному графику, который от нас не зависит. Мы можем лишь немного ему помочь, но торопить события не стоит

 О пользе и вреде бегунков рассказывает Юрий Терпиловский, врач-ортопед клиники «Охматдет»:

Дорогие мамочки! Свои первые шаги здоровый малыш совершает в возрасте около 10-12 месяцев. К этому времени его нервная и костно-мышечная системы дают сигнал, что «они готовы». До этого момента кроха шел долго — учился переворачиваться, ползать, сидеть и стоять. Но многим родителям так хочется, чтобы их малыш сразу обучился всем «взрослым» навыкам! Ускорить этот процесс нельзя, а вот подготовить малыша к ходьбе вполне возможно, используя физкультуру и массажи. В большинстве случаев детям покупают ходунки те родители, которые очень хотят, чтобы их ребенок пошел раньше, чем остальные дети. И чаще всего они сталкиваются с такими проблемами, которые описаны в письмах Елены и Надежды. В целом, обе мамы уже рассказали правильный путь их решения.

Ортопеды (кстати, самые нелюбимые мамами врачи!) — против ходунков по нескольким причинам.

Во-первых, это нарушение стереотипа ходьбы (даже при отсутствии неврологических отклонений). Имеется в виду «ходьба на носочках», причем длительное время. Как становится ясно из писем, бороться с этим приходится достаточно долго. Такая картина наблюдается в том случае, если ребенок в ходунках «подвешен» слишком высоко. Но в то же время, если малыша опускают слишком низко — возникает ранняя нагрузка на его тазобедренные суставы и позвоночник. Нужно помнить, что даже при отсутствии патологии тазобедренных суставов, сустав маленького ребенка большей частью хрящевой (т. е. «мягкий»).

Ребенок при обычной ходьбе сам регулирует, когда его суставы «устали». Тогда он может сесть, поползать, полежать. В ходунках же он лишен такой возможности и продолжает ходить, нагружая ножки и позвоночник. С возрастом это приводит к ранним проявлениям артроза тазобедренных суставов, остеохондроза позвоночника и прочим заболеваниям. Нередко ставят кроху в ходунки и мамы, слишком загруженные работой — «чтобы не мешал». Не проще ли посадить ребенка в манеж или регулярно пылесосить и мыть полы, чтобы кроха имел возможность ползать, а со временем и ходить? Не старайтесь обмануть природу, иначе она обманет вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *