Болит колено у ребенка

Болит колено при сгибании и разгибании у ребенка, что делать?

Вот такая ситуация. Дочь, 8 лет, была у бабушки неделю на летних каникулах и там начала жаловаться, что у нее немеют ноги. Ну немеют, так немеют, бывает, и у меня в детстве часто такое было, поэтому бабушка тоже не особо обратила внимание. Т.е. бабушка, конечно, со своей стороны, добавила в рацион ребенка калий и кальций, творога прикупила, бананов, так как решила, что это нехватка витаминов.  Когда мы приехали дочку забирать, у нее уже начала нога побаливать, причем оказалось, что это не ноги, а именно нога, одна, правая и именно колено. Решили обратится к врачу после выходных.

Но не тут то было, на следующий же  день ребенок проснулся в 7 утра с ревом, от того что болит нога. Как ни массажировали, как ни укутывали колено, ребенок катался по кровати с криками боли. Конечно все жутко перепугались, покидали вещи, ребенка в машину и даже кофе не попив помчались к врачу.

Доехали в поликлинику, а были мы далеко за городом, хирург и ортопед  уже не принимают, в регистратуре выслушали проблему, сказали — идти к педиатру. Мы решили дождаться своего участкового, ибо попали на «грудничковый день», все педиатры были забиты кричащими, пузырящимися младенцами.

Через 1,5 часа, пришел наш участковый врач, и даже смотреть не стала, чтобы исключить наличие травм отослала к областному травматологу. В регистратуре, «капец», не могли сказать и сразу направить в областную поликлинику, какая халатность (!), хоть я везде кричала, что ребенок с острой болью.

Хорошо, что дочка к этому времени успела расходиться, и боль видимо приутихла. Поехали в областную. Удивленно травматолог спросил, зачем же педиатр направил к нему, если явно нет травм и беспокоит уже неделю, тут явно не травма. Как будто не бывает запущенных или не замеченных травм и трещин в кости, с которыми можно бродить неделями, подумала я, но вслух не сказала, что бы не злить доктора. Травматолог пощупал, посмотрел, нашел небольшую припухлость на болящем колене, вот говорит, причина. Ну да ладно, сделали рентген, но, естественно, платно,  а в нашей поликлинике мы мимо рентгена 2 часа кружили, мог бы и педиатр выписать направление. Странные у нас врачи, а время то идет, ребенок уже измотался весь, лето, жара.

Рентген колен показал — все колени в норме.

Но я волнуюсь, четверг подходит к концу, завтра пятница и выходные, мало ли как поведет себя колено. Благо мы на машине, возвращаемся к педиатру, та уже встречает нас по другому, более ласково, ну теперь, говорит, будем лечить, смотреть, что да как. Приходите, говорит, в пятницу, завтра.

Здрасте, отвечаю я, ребенок мучается болью, давайте уже направления на анализы быстро, что там, ревмопробы, кровь, моча. Врач на ревмопробы направление не дала, говорит, начнем с анализа простого, ждите, типа до понедельника, пока будут анализы готовы, если что, примчитесь, вам на анализах сразу напишут срочно (cito), и срочно сделают, а сейчас, идите домой, пребывайте, грит, в покое. Возможно, говорит, еще, вы застудили колено, холодная вода, может ноги мочили или на земле сидели. Все понятно, но только совсем не хочется еще сутки терять в очередях. Я начинаю настаивать на лечении, хоть каком то, а вдруг следующее утро мне так же будет ребенок от боли корчится. Врач нехотя выписывает такое:

При болях в колене пить нурофен (он же ибупрофен, он же ибуфен). От себя добавлю, что это — хорошая вещь, не только жаропонижающее, а еще и болеутоляющее и немного даже воспаление снимающее, причем имеет свойство задерживаться именно в суставах, что нам и надо.

Давайте протирку еще, требую я. Врач тогда назначает раствор меновазин, растирать и укутывать колено.

На пятницу мы сдаем мочу, на субботу мы сдаем  по записи анализ крови. И тут я «протупила» конкретно, ибо ребенку сильно полегчало, и все равно, надо было идти утром в пятницу на прием именно к хирургу, ибо проштудировав интернет, узнаю, что  такие болезни лечат именно хирург и ортопед. Так вот, мамочки, не допускайте моих ошибок, сразу бейте тревогу, идите к хирургу или ортопеду и требуйте рентген и весь комплекс анализов и трясите своих лечащих врачей, если заподозрите их в промедлении! Врачи которых надо посетить: травматолог или хирург, кардиолог.

Вообщем, конец субботы, а колено у ребенка все еще болит!

Опят лезу в интернет, и ищу что за бяка у детей может вызывать боль в коленях, все находки не утешительны, подозреваю что то из артритов. Вот что нашла, можно почитать для ознакомления — от чего может болеть колено при сгибании или разгибании.

Из неутешительного, оказывается, у детей колени болят очень редко, и если уж заболели, это повод для пристального внимания на проблему — о болезнях детских коленок.

В общем, продолжение следует!

Наконец то мы добрались до ортопеда и он назначил узи. Узи показало небольшое количество жидкости в обоих коленях, в том что болит чуть больше. И…. колено продолжает болеть, ортопед назначает «Долобене гель» мазать колено и  фиксировать его эластичным бинтом, плюс лежачий режим, чтобы обездвижить это несчастное колено. Так же ортопед утверждает, что если не было травмы, то это проблемы с сердцем и направляет к кардиологу.

Мы проходит полное обследование у кардиолога, сдаём ревомпробы и кардиограмму, всё в порядке и сердце в порядке. Проходит ещё неделя. Колено болит. Ортопед назначает МРТ, Сделали мрт коленей и ног полностью — ВСЁ В ПОРЯДКЕ! Ортопед нам не верит,  говорит, валите к кардиологу, кардиолог не верит ортопеду. Прошел месяц. Лето, жара, мы провели этот месяц лёжа в квартире с кондиционером и я чуть не сошла с ума. Ребёнку хочется бегать и играть, колено болит, мы лежим. Были перечитаны все книги, зарисованы все альбомы и пр. . и пр. и пр.

Итог. Ортопед и кардиолог футболили нас между собой несколько месяцев так и  не поставив диагноз. На 1е сентября дочь  пришла в школу в эластичном бинте на колене и проходила с этим бинтом на колене почти пол года. Слава богам,  выписали освобождение от физкультуры. И уже зимой мы надоели кардиологу, и он в буквальном смысле, выгнал из кабинета, сказав больше не приходить. К концу весны боли полностью прошли сами. Что это и из-за чего это было мы так и не узнали. Всем здоровья!

От себя хочу добавить. Требуйте полный комплекс анализов у своего лечащего врача тут и сразу: ренген, МРТ, ибо если ренген ничего не покажет, всё равно назначат МРТ(!), а так же узи, общий анализ крови и мочи, кардиограмма, ревмопробы, возможно надо посетить лора (гланды). Очень сильно бесит это «размазывание» сдачи анализов на несколько недель для установки диагноза, когда всё платно можно сдать за один-два дня, и ведь всё равно почти всё пришлось делать платно, кроме мочи и общего анализа крови.

Лечение при неопознанных болях в коленях:

Эластичный бинт, чтобы зафиксировать и обездвижить колено, «Долобене гель» для растирки, обезболивающее нурофен. Лежачий пассивный режим.

Всем спасибо!

Болит колено у ребенка: 2 комментария

    1. Мамуля Автор записи

      Вы не поверите. Ортопед гонял к кардиологу, утверждая и настаивая, что это проблемы сердечные, кардиолог отправляла к ортопеду, утверждая, что это проблемы не из сердечной сферы и лечить надо у ортопеда. Кардиограмма в норме. Ревмопробы в норме. Узи бессменно показывало незначительные следы жидкости в коленях. Так они нас футболили пару месяцев, под конец кардиолог, в полном смысле слова, выгнала и сказала к ней больше не приходить. А через полгода боль у ребенка бесследно прошла сама. Узи уже делать не стали, не беспокоит и ладно.
      Кто знает, что это было. Может, действительно, ребенок падал, но забыл, может это фантомные детские боли, когда тело растёт…. вот такая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *