Делаем зарядку с детьми.

А вы делаете зарядку со своими детишками, нет? А заставляете хотя бы их самих делать эту саму зарядку? Характерная особенность детей — подвижность. В процессе движения ребенок учится управлять органами движе­ния, координировать самые движения, ста­новится более ловким, здоровым и крепким. Кроме того, всякая мускульная работа сти­мулирует деятельность сердца, кровеносных сосудов и органов дыхания. Но физическая работа и физическая культура не всегда благоприятно влияют на детский организм: возможны случаи переутомления, расстрой­ство деятельности внутренних органов, по­вреждения мускулов, костей и т. п. Поэтому нельзя детей предоставлять самим себе, а необходимо строго регулировать их физи­ческую нагрузку в зависимости от возраста и здоровья.

Ведущая роль в физическом развитии детей принадлежит физкультуре, осуществ­ляемой в школе под руководством специа­листов.

Родители должны воспитывать в детях интерес к физкультуре, обеспечивать их соответствующими костюмами и принад­лежностями, всячески поощрять физкуль­турные упражнения дома. Но прежде всего им следует посоветоваться со школьным врачом и преподавателем физкультуры по поводу того, какие именно упражнения мо­гут выполнять дети, не повредят ли их здо­ровью общие физкультурные упражнения. То, что полезно здоровому ребенку, может оказаться вредным для больного. Для боль­ных детей нужны индивидуальные упраж­нения, которые следует проводить, согласо­вывая это со школой.

Зарядка необходима для всех детей и является одним из важнейших фак­торов их закалки и правильного физиче­ского развития.

Прекрасным средством закалки нужно считать посильный физический труд на све­жем воздухе. Для этого надо вблизи жили­ща устроить уголок труда: поставить столик, скамейку, ящик с инструментами, лопату, грабли, метлы. Рабочее место следует защи­тить от ветра, солнечных лучей и дождя.

Само собой понятно, что все инструменты должны соответствовать росту и физиче­ским возможностям ребенка, чтобы он, не переутомляясь, работал с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *