Дети и спорт

Дети и спорт. Жизнерадостный, здоровый ребенок — это то, к чему стремятся все родители. Как обеспечить малышу физическую нагрузку, соответствующую возрасту, индивидуальным особенностям? От правильного ответа на этот вопрос и зависит состояние детского организма и внешнее проявление здоровья.

Поэтому начать сегодняшнюю статью нужно с осознания той простой истины, что спорт спорту — рознь. Не может неокрепший организм ребенка выносить серьезные нагрузки профессионального спорта, если они не соответствуют его возрастной категории. Да и непрофессиональные занятия тоже изнуряют, портят позвоночник и истощают, если они чрезмерны. Мера во всем и индивидуальный подход к разработке комплекса упражнений творят чудеса. Как учить ребенка.

Поговорим о чудесах положительного влияния спорта на ребенка.

Здоровье – это то, о чем заботиться нужно буквально с первых дней беременности, и даже до нее. Но если до рождения карапуза все целиком сосредоточено на маме, то в день появления его на свет положение меняется. Теперь помимо полноценного питания и витаминов нужно следить за нормальным развитием костной и мышечной массы, умственным развитием, речью, зрением и еще множеством вещей.

С рождения до полугода спорт как таковой не присутствует, а вот легкие физические нагрузки приветствуются. Что за нагрузки? Элементарно. Такие крохи тоже могут делать зарядку. С помощью мамы, конечно. Велосипед, мягкие взмахи ручками, обучение держать головку, затем переворачиваться и садиться – минимум, который нужно делать ежедневно. Также полезно плавание – не стоит бояться, умение плавать это врожденный рефлекс. Ну и, конечно, легкий массаж. Не совсем спорт, но так мы готовим маленькое тельце к дальнейшему развитию.

Примерно с полугодика (а точнее – когда малыш начинает ползать), нужно создавать на его пути препятствия. От любящей вас мамочки с сайта babymamablog.com. Преодолевая разбросанные по полу подушки и свернутые одеяла, ребенок учится напрягать определенные группы мышц, что положительно сказывается на развитии мускулатуры, а также на развитии логического мышления и упорства. Не стоит чрезмерно увлекаться новейшими методиками в таком раннем возрасте. Для начала продолжайте все тот же массаж, плавание и зарядку. Тем более, что маленький человечек уже понимает кое-что и с веселым смехом реагирует на вашу совместную зарядку, купание или путешествия по квартире.

Чуть позже (примерно к годику), когда делаются первые шаги и лет до трех, комплекс упражнений существенно расширяется. Единственное условие в этот период – никакой системы, все делается в игровой форме и по желанию ребенка. Именно желание обеспечивает должный результат. Сами упражнения весьма разнообразны, просты и хорошо всем знакомы. Ходьба на носочках, на пяточках и на внешней (не на внутренней!) стороне ступни развивают правильную постановку стопы. Игры с мячом, тачка (ребенок опирается на руки, взрослый держит его за ножки), лошадка (ребенок катается верхом на взрослом) и пролезание в обруч помогают развить координацию движений, ловкость рук и гибкость.

Копирование разных животных (прогибание спинки, как котик, взмахи руками,как птичка и т.п.) способствуют не только тренировке мышц и укреплению суставов, но и развивают ассоциативное мышление — все тот же велосипед, но уже самостоятельно, потягивания, шведская стенка и фитбол.

Какой вид спорта подойдет для маленького ребенка?

После трехлетия можно уже думать о систематизации упражнений. Тем более, к тому моменту малыш уже привыкнет и освоится, и можно будет его учить соблюдать определенный график. С трех лет и до пяти пропорциональность тела несколько нарушена: ножки коротковаты по отношению к телу. От любящей вас мамочки с сайта babymamablog.com. Поэтому упор нужно делать на упражнения по развитию навыка ходьбы. Из упражнений все то же перешагивание, добавляем ходьбу по ограниченной площади (доска, начерченная линия), бег мелкими шажками, пролезание под препятствием. Постепенно задачи надо усложнять (например, бег – не по прямой линии, а с резкими поворотами, остановками), но не настолько, чтобы ребенок уставал.

Также хорошо метание мелких и крупных предметов, перекатывание (бросать маленькие камешки, бросать и ловить мячик, катать его по полу, играть в футбол), прыжки (особенно навык приземления) – влияет на координацию, глазомер и укрепляет ножки.

После пятилетия тело ребенка уже достаточно пропорционально и развито для того, чтобы все существующие в комплексе упражнения учиться делать не просто так, а именно правильно. Навык ходьбы и бега к этому времени уже автоматизирован, поэтому больше стоит уделить внимания пропорциональному развитию мышц. Если это броски (мяч, например), то поочередно обеими руками. Если это прыжки, то на обеих ножках, затем по очереди на левой и правой. Если развитие пластики (наклоны, приседания, повороты), то скоординировано и в четко определенной последовательности.

В итоге таким образом мы сможем подготовить ребенка к школьным спортивным занятиям и детским спортивным секциям. О секциях здесь говорится не зря, так как с взрослением меняются потребности организма в здоровой нагрузке и правильно выбрав для своего подросшего малыша спортивную школу, мы обеспечим ему нормальное физическое развитие и здоровье.

Правильный выбор секции зависит целиком от родителей. Только вы можете знать, есть ли у ваших детей способности к определенному виду спорта или же лучше заниматься теми, которые не требуют особых талантов и предрасположенности.

Нужно только учитывать, что экстремальные виды спорта, типа скалолазания, не совсем то, что подходит ребенку такого возраста, а профессиональное занятие танцами может привести к искривлению позвоночника, воспалению суставов. Следите за тем, чтобы нагрузки были соответственны возрасту, тогда все приложенные усилия принесут замечательный результат.

От любящей вас мамочки с сайта http://babymamablog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *