Дети и техника

 

«Я стараюсь оградить своего ребенка от влияния техники. В наше время дети развиваются очень быстро — лучше нас осваивают компьютер и мобильный телефон, много информации получают по телевизору… Я же для себя решила по возможности оградить своего сынишку Максима (2, 5 года) от влияния техники. Все мы знаем, как легко успокоить малыша, если дать ему мобилку. Но ведь это сильное электромагнитное излучение, которое вредит здоровью крохи! Постоянные рекламные ролики по телевизору тоже отрицательно влияют на детскую психику и приводят к рассеянному вниманию. От микроволновой печи для ребенка тоже пользы мало…

Да, мне пришлось отказаться от любимых сериалов и развлекательных программ, зато теперь мы больше времени проводим на улице, много рисуем, читаем, играем, общаемся с другими детками. Я, конечно, понимаю, что рано или поздно мой сын вступит во взрослую жизнь со всеми ее благами цивилизации. Но зачем торопить время?»

Дети и компьютер

Чтобы техника приносила только пользу и не вредила здоровью ребенка, нужно выбирать технику соответствующую возрасту ребенка и с раннего возраста учить правилам ее использования. С медицинской точки зрения ребенка можно приучать пользоваться компьютером с 3 лет. В этом возрасте ребенок пользуется техникой уже осознанно, и если соблюдать нормы, то он не портит себе ни зрение, ни осанку, и получает от использования компьютера пользу, а не вред. Но вы должны внимательно следить за тем, как ребенок пользуется компьютером, и четко регламентировать время. Всегда помните: техника – это не кибер-няня, и кроме нее в жизни ребенка также должны быть прогулки на свежем воздухе, личное общение со сверстниками, спорт.

Дети и мобильные телефоны

По словам профессора Юрия Григорьева, тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается, поскольку уже при разработке телефона человеческое тело рассматривается как элемент антенной системы.

При прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые: у них меньше голова и тоньше череп. В ходе одного эксперимента ученые соорудили макеты детских голов, повторяющие формы, типичные размеры, послойную проводимость, и обнаружили, что при облучении они поглотили в 2 — 4 раза больше электромагнитной энергии, чем среднестатистический взрослый.

Кроме того, детский организм более уязвим и чувствителен к факторам внешней среды, особенно в определенные периоды роста — так называемые окна восприимчивости. У специалистов нет никаких сомнений в том, что электромагнитное поле (ЭМП) сотового телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы. Если учесть, что у детей она находится в процессе формирования и развития, несложно понять, что результат его будет отличаться от нормального. Кроме того, у детей полностью не сформированы защитные механизмы, в первую очередь такие, как иммунная система. Столкнуться с этим наглядно придется какое-то время спустя. Это может случиться через годы после начала хронического воздействия, но это случится.

Позиция Всемирной организации здравоохранения известна давно: ЭМП может повредить здоровью ребенка. К тому же за свою жизнь он “примет” на себя гораздо больше излучения, чем его родители, которые обзавелись телефонами намного позже, чем он.

Дети и телевизор

Во-первых, следует понимать, что если ребенку позволить смотреть телевизор с раннего детства, не ограничивая во времени, он будет проводить у экрана целый день. И тогда вряд ли он научится отличать реальность от телевизионных сюжетов даже к 10 годам.

Психика ребенка неустойчива и податлива, а передачи более чем на 50% наполнены насилием и агрессией. Даже безобидная на первый взгляд реклама, способна чрезвычайно возбудить малыша, после чего ему придется долго успокаиваться. Ведь во время рекламы кадры сменяют друг друга с большой скоростью, все построено на динамике, ярких цветах и громких звуках. От таких эффектов ребенок впадает в состояние похожее на транс.

Ребенок, который проводит у «зомбоящика» большую часть дня, сидит практически неподвижно, часто в неудобной позе. Как следствие, у него совершенно не развиваются мышцы, заторможено развитие костной системы, об различных ущемлениях и искривлении позвоночника даже упоминать излишне.

Какое-либо вредоносное излучение от телевизора кажется малореальным, а вот влияние на зрение вполне изучено. Зрительный аппарат ребенка несовершенен и довольно быстро развивается. Когда малыш смотрит на реальный предмет, в действие приводятся определенные глазные мышцы, которые позволяют ему, образно говоря, ощупать предмет.

С телевизионной картинкой все иначе. Предметы на экране движутся, глаза ребенка – нет. У него нет необходимости напрягать нужные мышцы, зато изрядно перенапрягаются другие. Отсюда неправильное развитие органов зрения, которое в дальнейшем может привести к близорукости, другим расстройствам зрения.

Действие любого фильма происходит в сжатом времени. Если по сюжету прошел год, то на экране это может занять несколько минут. Если герой бежит по дороге, то он достигнет ее конца через несколько секунд. Нам, взрослым, понятно, зачем это сделано, ведь никому не будет интересно наблюдать за ненужными деталями в реальном времени. Ребенок же не обладает таким чувством времени, как взрослый, и как следствие, от частых просмотров способен вообще утратить чувство времени. По исследованиям ученых, субъективная минута у детей, проводящих много времени за просмотром телевизора, длится намного дольше, чем реальная.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *