Дети — моржи. Возможно ли это?

Дети — моржи. Возможно ли это? Купание в проруби, или иными словами моржевание, это достаточно популярный и распространенный в мире способ закаливания. Можно ли закалять таким способом детей?

Большинство педиатров считает, что моржевание не для детей. Они аргументируют свою позицию следующими доводами:

1. Погружение в ледяную воду – это очень сильный стресс для детского организма. Резкий перепад температуры способен отключить работу иммунной системы (в новой ситуации она «растеряется» и не сразу отреагирует должным образом). Это может ослабить организм, и ребенок будет болеть еще чаще, нежели до закаливания. Детские врачи рекомендуют начинать моржевать после того, как ребенку исполнится 15 или 16 лет, не раньше.

2. Сильнейший стресс, в свою очередь, спровоцирует выделение надпочечниками большого количества адреналина. Детский «неопытный» организм вряд ли сможет справиться с ним, поэтому вполне возможно, что будет временный сбой в работе всех систем малыша.

3. Низкая температура пагубно влияет на детский организм, из-за нее в крови не могут соединиться молекула глюкозы и молекула кислорода, а значит, ткани не получат нужное количество кислорода. Первыми от кислородного голодания пострадают нервные клетки, находящиеся в головном мозге ребенка.

4. Дети-моржи болеют отитом чаще других детей. С чем это связано? У маленьких детей как носовые, так и ушные проходы намного уже, короче и чувствительнее, чем у взрослых. Когда в них попадает вода, она раздражает поверхность слизистой и в большинстве случае приводит к воспалительному процессу.

5. Купание ребенка в ледяной воде может нарушить тесную психологическую связь между мамой и ее дитем. Ребенок может сильно испугаться, перестать доверять маме. В некоторых случаях на фоне пошатнувшихся отношений у ребенка может развиться невроз.

Прежде чем выберете ту или иную систему закаливания, проконсультируйтесь с педиатром. Он выяснит, можно ли ее применять  для укрепления здоровья именно вашего ребенка. У всех детей состояние здоровья разное, а универсальной методики закаливания, увы, не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *