Девочка подросток. Первые волосы на теле

Начало. Один из признаков, сопутствующих переходному возрасту — появление нежелательных волос, если мальчики подростки этим гордятся, то девочек подростков это смущает. Неприятные запахи и нежелательные волосы часто появляются одновременно. Не стоит излишне волноваться из -за первых волос на теле, это естественно и природно, волосы на теле есть у всех, у кого то больше, у кого то меньше. А вот бороться с излишней волосатостью можно и нужно.

Общеизвестно, что тело птицы защищают перья, животных — шерсть, а у человека на теле растут волосы. Считается, что волосяной покров животных и человека способствовал тому, что млекопитающие заметно опередили в своем развитии пресмыкающихся. Только на ладонях и на ступнях человека не растут волосы. Волосяной покров тела — своеобразный атавизм, оставшийся в наследство человеку с незапамятных времен. Ведь первобытные люди с ног до головы были покрыты шерстью.

Небезынтересно будет узнать, что происходит с маленьким трехмесячным человеческим зародышем, спрятанным еще в теле матери: в этом возрасте зародыш покрывается густой шерстью, эмбриональными волосами. Через три месяца эмбриональные волосы полностью сходят с тела ребенка, и на поверхности кожи остаются лишь нежные золотистые волосики новорожденного.

В 12 лет у девочек и в 14 — у мальчиков волосы на теле начинают меняться, и эти новые останутся с человеком на всю жизнь.

Рост волосяного покрова на теле взрослого человека во многом зависит от работы половых желез. Мужские гормоны усиливают развитие волос на лице и теле и препятствуют их росту на голове. Женские же гормоны, наоборот, способствуют развитию волос на голове, но не на теле или лице.

Ученые пока не знают, для чего на теле у человека растут волосы. Брови, ресницы, волоски, покрывающие внутреннюю полость носа, по всей вероятности, предохраняют нас от грязи и пыли. Борода первобытного человека была символом силы и мужества, она помогала даже на большом расстоянии отличить мужчину от женщины. По мнению известного ученого Чарлза Дарвина, волосы на теле человека помогают работать потовым железам.

На теле взрослого человека насчитывается от 300 до 500 тысяч волосков. Больше всего волос на теле у людей с черными и темными волосами (исключение — азиаты), меньше волос на теле у людей со светлыми волосами и меньше всего — у рыжеволосых, причем рыжие волосы на ощупь самые жесткие.

Когда девочка подросток начнет взрослеть и превращаться в девушку, волос на теле может стать еще больше. Обычно это область подбородка, «усики», кожа вокруг соска, по линии живота между пупком и лобком, внутренняя поверхность бедер. Но не надо этого пугаться, это абсолютно естественный процесс.

Что делать девочке подростку с волосами, которые стали расти у нее на теле?

ЭТО ВАЖНО!

Если волос слишком много, нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу. Есть специальные препараты, которые уменьшают количество волос. Но применять их можно только по назначению врача, так как они гормональные.

ЭТО ВАЖНО!

Депиляционный крем нельзя долгое время оставлять на коже. Иначе ты можешь получить очень болезненный и долго не заживающий химический ожог.

Дело, конечно, твое, но имей в виду, что в волосах быстрее размножаются микроорганизмы, и тогда от девочки начинает исходить неприятный запах пота. Да и темные волосы на ногах – вряд ли приятное зрелище. Девушка с гладкими ногами и чистыми подмышками выглядит гораздо привлекательнее.

Обесцвечивание волос. Возьми 5 %-ный раствор перекиси водорода и смочи в ней ватную палочку, а затем смажь ею волоски на ногах. Проделывай эту процедуру 2 раза в неделю, постепенно волоски обесцветятся, станут сухими и будут ломаться.

Бритье. Сначала смочи ноги водой, намажь их специальным кремом или пеной для бритья, потом аккуратно, лучше женским станком, сбрей волосы (води станком против роста волос, т. е. снизу вверх). Затем смажь кожу питательным кремом или смягчающим бальзамом, предназначенным специально для бритья.

Эпиляция. Самой подходящей процедурой для борьбы с волосами на ногах считается эпиляция.

Электрическая и лазерная эпиляции – процедуры дорогостоящие, но после них через какое-то время (примерно через 10 процедур) волосы вообще перестают расти.

Эпиляция воском или эпилятором. Процедура, конечно, болезненная, особенно поначалу, но результат того стоит. С ног удалять волосы не так уж и больно. С подмышек – гораздо больнее, а самое чувствительное место – зона бикини. Если ты потерпишь, будешь наслаждаться гладкой кожей в течение 1–2 недель.

Депиляционный крем. Перед тем как его применять, нужно провести тест на аллергию: подержи небольшое количество крема на внутренней стороне запястья. Обязательно прочитай инструкцию о том, как использовать крем, и имей в виду, что далеко не все депиляционные средства подходят для удаления волос на интимных участках тела. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *