Девочка подросток высокого роста

Начало. Все знают, что девочки подростки растут быстрее мальчиков. Растут не равномерно. Вот вдруг ты стала выше всех в классе, а вот уже через два года ты сравнялась со всеми.

Отчего я стала такой неуклюжей дылдой?

ЭТО ВАЖНО!

Из-за стремительного роста могут возникать боли в спине, ногах и руках. Это так называемые боли роста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Средний женский рост – 165–167 см. Девушки, чей рост 168–175 см, считаются высокими, а если их рост больше 176 см – очень высокими.

Так устроено природой: в переходный период за год ты сможешь подрастать на 7–10 см. Так что постоянное обновление гардероба тебе гарантировано (надеюсь, тебя это обрадует). После того как у тебя наступит первая менструация, рост замедлится, а к 17–18 годам совсем прекратится.

Твои кости растут с разной скоростью. Быстрее всего вырастают кости кистей и стоп, кости лицевого черепа, а в последнюю очередь – туловище. Поэтому одна нога может быть временно длиннее, чем другая, или одна рука больше, чем другая.

Кроме того, рост мышц отстает от роста костей. В свою очередь, развитие нервных окончаний и кровеносных сосудов не успевает за ростом мышц. Из-за этого ты можешь быть неуклюжей. И тебе придется заново учиться управлять своим новым телом. Но не стоит расстраиваться, так как это явление – временное. После 15–16 лет подобные процессы в твоем организме нормализуются, и ты будешь двигаться плавно и очаровательно.

Существует ли идеальный рост? Наверное, нет. Дело в том, что при желании всегда можно найти недостатки в любом росте. Но ведь и достоинств в любом росте тоже предостаточно! Поэтому не стоит переживать по этому поводу. Полюби себя такой, какая ты есть. И научись правильно себя преподносить.

У мальчиков ускорение роста начинается позже. Так происходит потому, что половое созревание у них начинается примерно на два года позже, чем у девочек. Поэтому-то в один прекрасный день ты можешь стать даже выше всех мальчиков в классе! Если они дразнят тебя и называют «жирафом» или «каланчой», не обращай на это внимания, не сутулься, чтобы выглядеть немного ниже. Да и обзывать одноклассников-мальчишек «коротышками» и т. п. тоже не стоит, пройдет совсем немного времени, и они догонят и перегонят тебя.

Нормальный ли у меня вес?

ЭТО ВАЖНО!

В период между 13 и 16 годами девочки обычно прибавляют около 8–12 кг. Нельзя допускать превышения этой нормы, иначе склонность к полноте останется на долгие годы, и вес будет только нарастать.

Одновременно с увеличением роста увеличивается и вес тела (в среднем до 3–5 кг в год). Чтобы узнать свой вес, тебе нужно его измерить. Желательно делать это с утра натощак и после посещения туалета. На тебе должно быть как можно меньше одежды. Да, и не забудь снять обувь, перед тем как встать на весы.

Чтобы понять, есть ли у тебя избыток веса, вычисли свой индекс массы тела (ИМТ): раздели вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, твой вес 50 килограммов, а рост – 155 сантиметров, т. е. 1,55 метра. И для того чтобы вычислить свой ИМТ, тебе нужно 50:1,552, получается, что твой индекс равен 20,81.

Нормальный индекс массы тела (ИМТ) для подростков до 15 лет – 16–20.

А для подростков старше 15 лет – 20–25.

Можно оценить жировые отложения и «на глазок». Если у тебя видны контуры трех-четырех ребер по краю грудной клетки, с весом все в порядке. Если же ребер видно меньше – значит, жировых запасов у тебя больше, чем надо.

Если твой вес значительно превышает норму, то это уже болезнь – ожирение. Пугаться не нужно, но и оставлять все как есть тоже не стоит.

Чтобы сбросить вес, лучше всего сесть на подходящую для тебя диету и заняться спортом. Диета тебе необходима для уменьшения жировых отложений, а плавание в бассейне, езда на велосипеде, бег трусцой или утренняя гимнастика ускорят обмен веществ и приблизят твой вес к норме. Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *