Экстренная ситуация

Экстренная ситуация. «К сожалению, ни один ребенок не застрахован от несчастных случаев. Хочу рассказать, как правильно действовать в таких ситуациях.

Итак, если малыш: Порезался или поцарапался.

Промойте рану перекисью водорода, ее края смажьте йодом или зеленкой и наложите повязку. Если рана глубокая, обратитесь к хирургу— возможно потребуется наложить швы.

Выпил уксус (раствор какой-нибудь кислоты).

До приезда «скорой» немедленно начните поить ребенка чистой водой или водой, в которой размешан яичный белок.

Проглотил лекарство из аптечки взрослых.

Поскорее вызовите у ребенка рвоту, засунув ему в рот обернутый бинтом палец и надавливая на корень языка. Немедленно вызывайте скорую!

Проглотил мелкий предмет.

Если это бусинка, косточка вишни, круглая пуговица или другой гладкий круглый предмет — волноваться не стоит. Скорее всего он благополучно пройдет по пищеварительным путям и выйдет примерно через сутки сам. Но если предмет острый, с зазубренными краями — есть опасность травмы пищевода, желудка и кишечника. До приезда скорой, кормите ребенка мягкой, объемной пищей — картофельным пюре, кашей, тушеным протертым яблоком. Слабительных давать не стоит.

Вдохнул мелкий предмет.

Не пытайтесь остановить резкий кашель. Пусть ребенок покашляет сильнее! Положите его к себе на колени, головой вниз и похлопайте по спине. Если ребенок совсем маленький, возьмите его за ноги вниз головой и также похлопайте по спине. Таким образом инородное тело легче выталкивается из дыхательных путей. Если ничего не получилось, обращайтесь за медицинской помощью!

Засунул инородное тело в ухо.

Ни в коем случае не пытайтесь извлечь его самостоятельно. Вы рискуете повредить барабанную перепонку. Идите с ребенком в поликлинику.-

Засунул в нос бусинку или горошину.

Прижав платком ноздрю, в которой нет инородного тела, попросите ребенка сильно высморкаться.

Если инородное тело ушло неглубоко, его удастся таким образом извлечь. Но из глубины носовых проходов его сможет достать только врач. Неумелыми попытками вы только загоните горошину или бусинку еще глубже. Следите за тем, чтобы по дороге в поликлинику ребенок дышал ртом: шмыгая носом он будет втягивать инородное тело дальше.

Упал с высоты, сильно ушиб руку или ногу.

Если появился отек, малыш жалуется на сильную боль, можно заподозрить перелом. Вызывайте скорую. Что можно сделать до ее приезда? Поврежденную руку взять на перевязь, а поврежденную ногу прибинтовать к ровной доске.

Сильно ушиб голову.

Уложите ребенка в постель. Смачивая салфетки холодной водой, прикладывайте их к голове. Следите за состоянием крохи. Признаки сотрясения мозга — тошнота, рвота, головокружение. Самое главное в экстренных ситуациях—действовать без паники, но в тоже время очень быстро, не показывая ребенку своего волнения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *