Как определить воспаление легких?

У ребенка высокая температура не падает уже 3-й день, и все это безобразие на выходные. А еще звонила мама и напугала тем, дескать ей врач сказал, что сейчас такие гриппы и ОРЗ ходят с осложнением на воспаление легких. Вот и думаю, то ли уже скорою вызывать, то ли подождать до понедельника и уже вызвать участкового педиатра. Кошмар. Какие же бывают симптомы у воспаления легких,  как определить воспаление легких?

Воспаление легких (пневмония) — одна из наиболее распространенных человеческих болезней. Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких.
1. Кашель стал главным симптомом болезни.
2. Ухудшение после улучшения или любая «простудная болезнь» длящаяся более 7 дней.
3. Невозможно глубоко вдохнуть — такая попытка приводит к приступу кашля.
4. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).
5. Одышка при невысокой температуре тела.
6. При высокой температуре совсем не помогает парацетамол (панадол, эфералган, тайленол).
Подчеркну, что знание 6-ти приведенных признаков необходимо не для того, чтобы вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью.

А еще воспаления легких бывают разные. Так что вот.

«Типичная» пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и в некоторых случаях плевральной боли. При исследовании: укорочение перкуторного звука, жесткое дыхание, бронхофония, усиленное голосовое дрожание, сначала сухие, а затем влажные, крепитирующие хрипы, затемнение на рентгенограмме. Такую пневмонию вызывают Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae.

«Атипичная» пневмония характеризуется постепенным началом, сухим, непродуктивным кашлем, преобладанием в клинической картине второстепенных симптомов — головной боли, миалгии, боли и першения в горле, слабости и недомогания при минимальных изменениях на рентгенограмме. Этот тип пневмонии вызывают как правило Mycoplasma pneumoniae (микоплазменная пневмония), Legionella pneumophila (легионелезная пневмония), Chlamydia pneumoniae (хламидийная пневмония), Pneumocystis carinii (пневмоцистная пневмония) (Pneumocystis jiroveci).

Аспирационная пневмония — развивается после вдыхания в легкие инородной массы (рвотные массы во время операции, потери сознания, травмы, у новорожденных аспирация амниотической жидкости во время родов), при этом микробы возбудители пневмонии попадают в легкие в составе этой инородной массы. Аспирационная пневмония развивается по типу очаговой пневмонии.

Крупозная пневмония 
Ввиду особенностей развития крупозную пневмонию вполне целесообразно рассматривать как более или менее своеобразную форму пневмонии. Возбудителем крупозной пневмонии (плевропневмонии) является пневмококк. Пневмония, вызванная этим микробом, отличается своей масштабностью и тяжестью течения. Начало крупозной пневмонии острое. Температура тела повышается до 39-40 °C. Одышка наблюдается с первых дней болезни. Для этого вида пневмонии характерно поражения одной доли легкого, целого легкого или обоих легких. Чем больше объём поражения легких — тем тяжелее протекает процесс. На 3-4 день болезни появляется характерная ржавая мокрота и кашель. При кашле больной жалуется на сильные «колющие» боли в груди со стороны легкого захваченного пневмонией. При очаговой пневмонии боли в груди, напротив, наблюдаются очень редко. Температура, кашель и выделение мокроты при крупозной пневмонии могут продержаться более 10 дней. На фоне крупозной пневмонии может развиться абсцесс легкого, сердечно-легочная недостаточность. В лечении бронхопневмонии используют антибиотики, отхаркивающие и муколитические средства.

Заразно ли воспаление легких?

Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение при других болезнях. Больной не заразён — пневмония не передаётся от человека к человеку, но она имеет инфекционную природу: важную роль играют различные бактерии( пневмококки, стафилококки, стрептококки ), вирусы ( грипа, аденовирусы). Проникновение через бронхи. Факторы- переохлаждение, высокая загазованность, физическое и умственное переутомление, перенесённые заболевание лёгких, недостаточное питание, курение.

Метки статьи: как начинается воспаление легкихc чего начинается пневмония,как начинается воспаления легких?когда начинается воспаление легкихначинается воспаление легкихпневмонии как начинается

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *