Какие анализы надо сдать на глисты

Поговорим о том, какие анализы надо сдать ребенку на глисты. Приходя к врачу, каждая мамочка все равно получает время от времени направление на такие анализы для ребенка как «кал на яйцеглист», «мазок из попы,(не помню как точно называется, но этот мазок требуют при поступлении в садик)». Ну и как бы врач умывает руки, и говорит: «ну вы же сдавали кал на яйцеглист и мазок… «, а потом добавляет: «Ну не всегда эти анализы показывают глисты…» Вот спасибочки, а как же тогда определить есть у ребенка глисты, а если есть, то какие, ведь это очень важно, для каждого вида глистов свое лечение!

Начнем с мазка на глисты — мамули, одним мазком вам не отделаться ни за что, чтобы вам там не вешали на уши медработники, мазков надо сдать минимум три, но и это не факт что микробиолог увидит в них яйца глистов!

Кал на яйцеглист тоже не показатель. Диагностика гельминтозов по калу довольно затруднена. Это связано с тем, что яйца аскариды или острицы появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. В случаях повышенного риска инфицированности глистами (контакт с животными, игра ребенка на земле или в открытых песочницах, привычке ребенка брать вещи в рот, грызть ногти или облизывать пальцы и т.п.) желательно пройти углубленное обследование, включающее помимо троекратного анализа кала специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам. При наличии аллергических проявлений неясного происхождения, повышения количества эозинофилов в анализе крови, упорных дисбактериозах кишечника желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов класса Е (Ig E и G) к аскариде и другим гельминтам. Можно проверить наличие глистов у домашних животных.

Если у ребенка отмечаются какие-то из симптомов, описанных выше (симптомы хронической интоксикации, симптомы раздражения в области промежности) проконсультируйтесь у врача, так как данные проявления могут сопутствовать не только глистным инвазиям, но и другим патологическим состояниям. Оценивая совокупность косвенных признаков и анамнез, врач может рекомендовать противоглистную терапию без прямых доказательств присутствия глистов у ребенка, если исключаются другие патологии, вызывающие аналогичные клинические проявления.

При выявлении гельминтов или подозрении на глистную инвазию не пытайтесь заниматься самолечением. Противоглистные препараты, которые вы можете выбрать без консультации врача, могут оказаться неэффективными.

Если глисты обнаружены у ребенка или у кого-то из членов семьи, нужно, по возможности, пролечить всех членов семьи во избежание формирования очага инфицирования друг друга яйцами гельминтов. В этой ситуации, к тому же, необходимо усилить гигиенические мероприятия, в частности, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *