Какие бывают виды глистов

В этой статье мы расскажем о том, какие чаще всего виды глистов бывают у детей. И как определить, что у ребенка именно глисты и какие.  Число известных глистов измеряется сотнями, — мы приводим информацию о наиболее распространенных — внутрикишечных, которые, возможно, известны большинству людей из личного опыта.

 ОСТРИЦЫ — один из наиболее распространенных видов глистов. Их находят у различных социально-экономических групп, особенно они распространены у детей. Они не опасны, но могут вызвать значительный дискомфорт.

 Обычно белые, длиною около 6,4 мм, они живут в нижней части кишечника, слепой и толстой кишках. Они выползают из анального отверстия и откладывают яйца (до 15 тыс. в день). Спустя несколько часов яйца уже могут стать причиной заражения других людей, особенно пока они легкие, носятся в воздухе, попадают на одежду, стены, простыни и ковры. Хотя от этого паразита легко избавиться, часто большинство детей заражаются повторно, когда расчесывают зудящее анальное отверстие и затем засовывают пальцы в рот, либо не моют руки перед едой.

Наиболее примечательные симптомы: зуд в области заднего прохода, скрежет зубов во время сна, утомляемость, диарея, плохой запах изо рта и темные круги под глазами.

 КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ — вторая группа внутрикишечных паразитов. Они живут в кишечнике, длина их может достигать 43 см. Обнаружить их труднее, чем остриц, поскольку они прикрепляются к стенкам кишки. Они выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности в кровоток «хозяина». В случаях наиболее сильного заражения они проникают в легкие, печень, мозг, глаза и уши, вызывая серьезные повреждения.

Заражение начинается с попадания внутрь организма «хозяина» яиц, обычно находящихся в загрязненной почве, либо на фруктах и овощах, выросших на такой почве. Дети легко заражаются, когда засовывают грязные руки в рот или не соблюдают гигиену приема пищи.

Наиболее примечательные симптомы: метеоризм (вздутие живота, повышенное газообразование) и болевые ощущения в кишечном тракте, диарея, желтуха, перитониты, неусвоение пищи, хронический сухой кашель, потеря энергии. Встречаются случаи нарушения баланса сахара в крови, потеря веса и утомляемость.

Трихинелла — паразитический круглый червь длинной до 4,5 мм, живет в кишечнике человека или животного, вызывая трихинеллёз. Трихинеллёз — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С.

Трихинеллы попадают в кишечник человека в пасулах. В кишечнике капсулы преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворённые самки внедряются в стенку кишечника хозяина и отрождают мельчайших живых личинок длинной 0,09-0,1 мм, которые с током лимфы и крови разносятся по телу хозяина. Из капилляров личинки активно мигрируют в поперечнополосатые мышцы, увеличиваются в размерах и через 2-3 недели инкапсулируются, сохраняя жизнеспособность до года и более. Для дальнейшего развития инкапсулированные трихинеллы должны попасть в кишечник другого млекопитающего. Человек может заразиться, питаясь свининой. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Поступающее в продажу мясо проверяется, и если в нем находят трихинелл, уничтожается, так как термическая обработка не эффективна. Не следует покупать мясопродукты у сомнительных продавцов, необходимо обращать внимание на наличие клейма на тушах и окороках.

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ — относятся к третьей группе внутрикишечных паразитов. Существует целое семейство этих червей, куда входят мясной цепень, свиной цепень, собачий цепень, широкий лентец, карликовый цепень и эхинококк. У них нет собственной системы переваривания пищи, так как они всасывают питательные вещества, в частности, витамин В12, и фолиевую кислоту через кожу. Токсичные отходы, выбрасываемые ими, вызывают стресс и наносят вред организму «хозяина».

Обычно заражение происходит при употреблении сырой или плохо приготовленной свинины, говядины или рыбы. Собачий цепень часто встречается у детей, из-за тесного общения с домашними животными (кошками и собаками). Этот паразит не только питается нашей едой, но и зачастую сосет нашу кровь, вызывая анемию, дискомфорт в брюшной полости и болевые ощущения, диарею, токсемию, отсутствие аппетита, тошноту, похудение, утомляемость, неясность мышления, голодные боли и аллергические заболевания.

Некоторые ленточные черви могут вызывать нарушения баланса сахара — в результате люди либо теряют вес, либо слишком прибавляют в весе.

АСКАРИДЫ. Особенно распространены у детей дошкольного и младшего возраста. Жизненный цикл аскариды состоит в том, что взрослые особи — паразиты тонкого кишечника — откладывают яйца (до 200000 от одной особи), которые попадают в землю с фекалиями, где в условиях оптимальной влажности и доступа кислорода в них развиваются личинки, сохраняющие жизнеспособность в течение несколько лет. Из почвы яйца могут попасть на руки, овощи, ягоды, с которыми и заносятся в рот. В кишечнике личинки вылупляются из яиц, проникают через его стенку в венозное или лимфатическое русло и достигают легких, прорывают стенку альвеолы и выходят в воздухоносные пути. В легких осуществляется созревание, затем молодые черви мигрируют по бронхиолам в глотку, где они заглатываются и, наконец, попадают в тонкий кишечник. Взрослый червь достигает 25-30 см в длину, продолжительность жизни гельминта в организме человека — около года.

У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, но может проявляться снижением аппетита, тошнотой, болью в животе, неустойчивым стулом, головной болью, нарушением сна, раздражительностью. В период миграции личинки вызывают поражения печени, кишечника и особенно легких (упорный кашель, чаще ночью, повышение температуры, эозинофилия и инфильтраты в легких).

ВЛАСОГЛАВ, возбудитель трихоцефалеза — широко распространен у нас. Заражение происходит при заглатывании человеком инвазионных яиц с загрязненной водой и пищей, а также через обсемененные яйцами предметы домашнего обихода. Личинка власоглава питается лимфой и кровью из капиллярной сети стенки кишечника. Продолжительность жизни одного паразита — около 5 лет.

Клинические проявления трихоцефалеза представляют собой хорошо известный педиатрам, терапевтам, гастроэнтерологам и онкологам комплекс симптомов: кишечная колика, нарушение двигательной функции кишечника, истощение, интоксикация, слабость, резкое снижение иммунитета, частые простудные заболевания, стойкий дисбактериоз, анемия, диспепсические нарушения и др., однако этот диагноз устанавливается чрезвычайно редко. Инвазия власоглавами у детей является одной из причин синдрома ЧБД (часто болеющих детей), у взрослых — синдрома хронической усталости (в сочетании с некоторыми видами вирусов).

ТРЕМАТОДЫ — плоские черви, вторгающиеся в печень, легкие, кишечник и кровь. Люди обычно заражаются ими при поглощении сырой или плохо приготовленной рыбы или крабов. Употребление зараженных овощей, таких как водяные каштаны, водяной кресс, питье или пребывание в зараженной воде также могут послужить условиями для контакта с этими паразитами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *