Краснуха у детей

Какие могут быть осложнения после краснухи?

Моя дочка в 10 месяцев переболела краснухой. Какие могут быть осложнения после этой болезни? Нужно ли делать прививки от нее в будущем?

Отвечает Светлана Бондарчук, врач-педиатр высшей категории:

Ваш ребенок уже переболел краснухой, поэтому опасаться каких-либо последствий заболевания нет оснований (за исключением умеренного ослабления общего иммунитета, которое является преходящим).

Обычно краснуха у детей протекает достаточно легко и сопровождается лишь небольшим повышением температуры и высыпаниями на коже. Иногда малыш становится вялым, снижается аппетит. Характерная черта краснухи — увеличение лимфатических узлов на затылке. Держится такая симптоматика примерно 2-3 дня, и только в некоторых случаях через 1-2 дня после исчезновения сыпи возникает припухлость и болезненность суставов. Проявления артрита удерживаются 7-10 дней и зачастую проходят даже без лечения. Самым грозным и очень тяжелым осложнением краснухи может быть энцефалит, но встречается он очень редко. У вас нет повода для беспокойства, поскольку любые осложнения развиваются на фоне краснухи, а не после выздоровления. Родителям детей, заболевших краснухой, важно помнить, что ребенок является источником довольно заразной инфекции и выделяет вирус, заражающий окружающих. Даже если у малыша отмечаются минимальные проявления заболевания, очень важно оставить его дома, чтобы не разносить инфекцию. После выздоровления ребенок приобретает стойкий пожизненный иммунитет. Вирус краснухи выделен, хорошо изучен и используется для производства вакцины. Вакцинацию девочек-подростков, ранее не болевших краснухой, проводят для того, чтобы защитить их от возможного инфицирования вирусом во время беременности и снизить количество врожденных уродств у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *