Мать и дочь

А ведь наши дочери взрослеют так быстро!….

Как же вам повезло, что вы – мама замечательной дочки! Вам всегда есть о чем поговорить друг с другом, посекретничать – и есть чему порадоваться вместе.

Ваша девочка растет, ее тело и характер меняются, и день за днем, месяц за месяцем, год за годом у нее возникает все больше и больше вопросов, на которые она хочет получить от вас ответ. Среди них есть и такие, которые могут заставить вас смущаться, теряться или попросту поставить в тупик.

Подростковый возраст – непростое время, граница между детством и взрослой жизнью. В это ответственное время вам понадобится ваша любовь и материнская мудрость.

Зачастую милые, доверчивые и послушные малышки вдруг превращаются в скрытных, колючих, а подчас и просто неуправляемых девочек.

От таких перемен впору растеряться и по незнанию или небрежности утратить прежний контакт со своим ребенком. Потерять доверие подростка очень легко, и на то, чтобы его вернуть, может потребоваться уйма времени и сил. К тому же далеко не всегда возможно залечить эти детские обиды. Если доверие утрачено, то девочка отдаляется от мамы, которая страдает, наблюдая, как ее дочка совершает глупые ошибки, и не в состоянии ей помочь, так как любая ее помощь отвергается.

Чтобы этого не произошло, очень важно, чтобы ваша дочка доверяла вам и была уверена, что вы всегда ее поддержите и расскажете все, что она желает узнать. Чем большей информацией о том, что с ней происходит, она будет владеть, тем лучше она будет защищена от ошибок и неправильного понимания происходящего и тем увереннее в себе и счастливее она будет. Ведь, как известно, тот, кто предупрежден, тот вооружен.

Вопросы, которые задают подростки своим мамам, – трудные, и многие взрослые далеко не всегда находят ответы на них – кто-то в силу воспитания, а кто-то и в силу недостатка знаний.

Возможно, вы также почувствуете желание и сами начать разговор с ней на любую из данных тем тогда, когда посчитаете это нужным. Таким образом вы сохраните свой авторитет и доверие своей дочки, и ей не придется искать разъяснений у «опытных» подруг.

Дочка — подросток:

Почему я так быстро меняюсь?

ЭТО ВАЖНО!

Половое созревание наступает у всех в разном возрасте. У большинства девочек оно начинается в 11 лет, и первый менструальный цикл бывает двумя годами позже – в 13 лет. Но довольно у многих девочек половое созревание начинается в 9 лет или 13 лет. И в очень редких случаях половое созревание девочек начинается уже в 7 лет или только в 15 лет.

ЭТО ВАЖНО!

Взрослая внешность – это далеко не все. Психическая зрелость наступает гораздо позже, годам к 18, а то и позже.

Твой возраст, в котором ты сейчас находишься, имеет несколько названий: подростковый, переходный, трудный, отроческий. Давай разбираться, почему. Подросток, как понятно из самого слова, – это «подрастающий человек».

Ты уже не ребенок, но еще и не взрослая. Детство почти закончилось, а взрослая жизнь еще не началась. Ты как бы переходишь из одного состояния в другое. Поэтому-то это время и называют переходным возрастом. Однако если учесть все изменения, происходящие в этом возрасте, правильнее было бы называть его периодом перемен. На Западе эту возрастную группу обозначают термином «тинейджер».

В твоем теле начались изменения, которые называются половым созреванием. Из девочки ты становишься взрослой девушкой, способной к продолжению рода.

Сначала у тебя, скорее всего, начнет расти грудь. Одновременно с этим будут появляться волосы на лобке. Правда, бывает, что половое созревание начинается со «скачка» роста. Потом появляются волосы в подмышках и на ногах. Твои волосы (на голове) становятся более жирными. Появляются угри на лице. Ты станешь сильнее потеть.

Твоя фигура будет меняться и все больше и больше становиться похожей на тело взрослой женщины: округлые плечи; ноги по отношению к телу более короткие, чем у мужчин; округлые широкие бедра; развитая грудь; большие ягодицы; жирок на животе и бедрах. Примерно через два года после начала роста груди у тебя появятся менструации (об этом см. Секреты больших девочек).

Ты начнешь видеть эротические сны, испытывать неизвестные приятные ощущения во время физической нагрузки, а также когда трогаешь себя. Появится желание читать романы и смотреть эротические фильмы. Не пугайся, все это нормальные явления.

Вообще развитие идет очень быстро, и к 15 годам практически любая девушка выглядит уже вполне сформировавшейся.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *