Можно ли гулять на улице, если ребенок заболел?

Прогулки во время и после болезней. Как одеваться на прогулки, если ребенок болен: ни в коем случае не перекутывать! Одевать точно так же, как и обычно. Ведь обычно ему было тепло? – и при наличии болячки тоже будет тепло, а вот потеть ребенку категорически нельзя. 

Цитаты из новой книги доктора Комаровского (информация взята с сайта komarovskiy.net).

При острых респираторных инфекциях (вирусных или бактериальных) больной ребенок может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. Отсюда два особо важных вопроса: мы заразны или нет и если да, то контактируем на прогулке с другими детьми (людьми) или нет. Понятно, что сын лесника Петя может гулять когда угодно, а дочь инженера Наташа, имеющая во дворе множество друзей, от прогулок временно освобождается, либо гуляет рано утром, поздно вечером или к песочнице не подпускается. Но вернемся к состоянию ребенка. Парадокс заключается в том, что практически ни на один вопрос нельзя ответить однозначно. Возьмем, к примеру, утверждение: «нельзя гулять при высокой температуре тела». Казалось бы: что ж тут спорить? Нельзя. Но если на улице лето, в доме +40 °С, а в тени под дубом +25 °С — где будет лучше? Тем не менее, при отрицательной температуре окружающей среды гулять имеет смысл, если температура тела нормальная.

Следует заметить, что в абсолютном большинстве ситуаций гулянье — это не самоцель, не прихоть ребенка, не «развлечение»мамы и не сомнительная рекомендация врача. Гулянье — это и есть лечение! Лечение, прежде всего, на этапе выздоровления, способное выздоровление заметно активизировать. Констатация того, что гулянье ускоряет выздоровление, не нуждается в особых комментариях. Свежий воздух — что еще надо, чтобы привести в порядок дыхательные пути! Но есть один момент, требующий детального разъяснения. Дело в том, что при вдыхании прохладного (холодного) воздуха, значительно усиливается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активизируется работа секреторных желез, увлажняется мокрота. Если во время гулянья у ребенка появился (или усилился) влажный кашель, которого в доме не было (или был незначительно выражен), то это очень (!!!) положительный признак, свидетельствующий о том, что у ребенка имеется реальный шанс выкашлять слизь, накопившуюся в дыхательных путях. При многих болезнях, сопровождающихся повыш
енным образованием в дыхательных путях слизи (коклюш, круп, обструктивный бронхит), чистый прохладный воздух является более важным фактором в лечении, чем все лекарства, вместе взятые. Но еще важнее другое: прохладный воздух — эффективный способ оказания неотложной помощи при любых проблемах со здоровьем, характеризующихся жалобой «тяжело дышать».

Прогулки на балконе

На балконе не гуляют – там спят.

Стремление как можно чаще выводить ребенка на свежий воздух даже во сне – это чисто национальная традиция. Но почему бы и нет. Прогулка на балконе не заменяет уличной, ребенок не получает общения с внешним миром. Не забывайте, что внешний мир воспринимают не только через глаза: ребенок сквозь сон слышит звуки, это очень благоприятно для развития и укрепления нервной системы. На балконе не бывает перепадов температур, очень слабо тренируются слизистые, воздух менее влажный, иммунитет не укрепляется. Но в принципе в этих прогулках нет ничего плохого, просто их нельзя делать традицией — использовать только при отягчающих обстоятельствах (мороз ниже -15, недомогание мамы, и пр.) Многих пугает факт излучения от дома: мол, микроволны от электроприборов выбегают наружу и струятся по стенам. Получается, что в квартире жить тем более нельзя, там от микроволн и вовсе некуда деться. А на улице – те же микроволны+выхлопные газы. Итог: полноценно гулять можно только в парках, все остальные варианты – не альтернатива, а вы
нужденная мера. Зимой иногда бывают сильные туманы, особенно утром. В случае тумана не выходите гулять с утра – он прибивает выхлопы к земле, лучше ограничиться «балконным»сном.

Температура воздуха на балконе (без обогрева) отличается от уличной на +10 градусов, при обогреве балкона – на +20. Если на улице -15, на балконе будет всего -5 даже при открытой створке. При открытой в комнату двери температура еще повысится. Поэтому ребенок может спать в тонкой кофточке под комбинезоном, капюшон у коляски нужно опустить, чтобы обеспечить приток воздуха.

Можно ли гулять на улице, если ребенок заболел?: 1 комментарий

  1. Аника

    С соплями мы гуляем. Считаю если нет температуры то почему сидеть дома? )). Теперь вот подросши стараюсь меньше держать его в коляске. Покатаемся чуточку в прогулке anex и вперед, топать ножками. Вот разве, что берегу от лишних сквозняков и сильного ветра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *