Ожог кипятком, как помочь?

Первая помощь при ожоге кипятком: необходимо тут же облить холодной водой его одежду. Не рекомендуется вскрывать пузыри, снимать или отдирать кожицу. Сильно обожженные места не смазывать жиром, а присыпать чистой двууглекислой содой (питьевой), приложить чистую белую тряпочку, смоченную холодной водой.

Дедовский метод, картошка тертая на терку, помню как в детстве схватилась ладошкой за утюг, а потом сидела и охлаждала ручку в миске с тертой картошкой сырой, приходилось картошку ворошить, быстро нагревалась она от ожога, но через час боль ушла.

Боль от ожогов (меня это кстати всегда удивляло) быстро устраняет чистый винный спирт, если его применить немедленно, накладывая на обожженные места бинт, смоченный спиртом, повторяя это несколько раз. Если обожжены пальцы, их опускают в тарелку со спиртом. Рекомендуется также погрузить пораженный участок в раствор марганцовокислого калия: чем сильнее ожог, тем выше должна быть концентрация раствора. Практикуют также смазывание вазелином. При сильных ожогах пострадавшего немедленно отправляют в больницу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *