Почему ребенок скрипит зубами?

Почему ребенок скрипит зубами? Явление это в медицине носит название «Бруксизм «. Отчего дети скрипят зубами мы попытаемся рассказать в этой статье. Распространенное мнение наших бабушек и мам -«Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». Но врачи в последнее время сходятся во мнении, что гельминты — далеко не единственная возможная причина бруксизма.

 Почему ребенок скрипит зубами? Причина — от глистов до стресса и аденоидов. 

Бруксизм встречается чуть ли не у каждого третьего ребенка дошкольного возраста, но к 6–7 годам от этой проблемы, как правило, не остается и следа. Кратковременные (до 10 секунд) единичные эпизоды бруксизма во время сна бывают и у совершенно здоровых детей, и на это не стоит обращать внимания. Частое же скрипение зубами может быть вызвано несколькими причинами.

Чаще всего бруксизм связан с повышенной нагрузкой на нервную систему. Такая нагрузка может быть и следствием перенесенной болезни, и реакцией на переезд, на проблемы в семье. Радостные переживания тоже могут привести к перевозбуждению нервной системы.

Еще одна причина — неправильный прикус. Пик скрежета в этом случае приходится на 2–3 года, когда зубки верхней и нижней челюсти притираются друг к другу.

Многие малыши скрипят зубами, когда те только прорезаются — они ощущают зуд в деснах и пытаются почесать их. В этом случае бруксизм возникает не только ночью, но и днем и проходит с окончанием роста зубов. Бывает, что малышам нравится ощущение скрежета собственных зубов, и они делают это специально. Также скрип может быть связан с отлучением от груди, отказом от бутылочки или пустышки.

Еще одна возможная причина — нарушение дыхания во сне (из-за аденоидов, хронического насморка). Слизистая носоглотки пересыхает, ребенок инстинктивно начинает жевать, чтобы выделилась слюна, и при этом скрежещет зубами.

Наконец, существует предположение, что скрипение зубами может быть связано с недостаточной работой челюстных мышц. Человеку от природы достались сильные челюсти для перемалывания жесткой пищи, но в современном мире их возможности остаются невостребованными и реализуются в виде бруксизма.

 Что делать если дети скипят и скрижещат зумами — грызем морковку, массируем щеки.

Если ребенок скрипит зубами слишком часто и слишком сильно, стоит показать его врачам. А также взять на вооружение следующие способы борьбы с бруксизмом:

— перед отходом ко сну ребенок не должен принимать участия в борьбе, других буйных играх. Напряженным мышцам требуется время, чтобы расслабиться, прежде чем малыш заснет. Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в достаточно спокойной обстановке. В это время можно почитать вместе с ним книгу;

— если ребенок чем-то обеспокоен, не позволяйте ему ложиться спать в таком состоянии. Поговорите с ним перед сном, это поможет снять напряжение. Пусть десятиминутный разговор с вами станет ежевечерней успокаивающей процедурой;

— привести в порядок нервную систему помогут теплые ванны с лавандой и ромашкой, а также продукты, содержащие кальций (молоко, кефир, творог, семена мака и кунжута, миндаль, бобовые) и витамин В1 (семечки подсолнечника и семена кунжута, фасоль, печеный картофель, черный хлеб, свиная печень, рис, гречка, орехи, зелень);

— постарайтесь отучить ребенка от привычки покусывать кончик ручки, карандаша или других несъедобных предметов — это приучает челюсти находиться в сжатом положении, повышая вероятность бруксизма. По той же причине не стоит давать детям жевательную резинку;

— следите за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды: существует предположение о связи бруксизма с нехваткой жидкости в организме;

— ограничьте прием продуктов и напитков, содержащих кофеин (шоколад, кола) и богатых углеводами (конфеты, другие сладости);

— перед сном дайте ребенку погрызть морковку или яблоко — это утомит и успокоит слишком активные челюсти;

— в ночное время расслаблению мышц челюсти поможет прикладывание к щеке теплой салфетки, а также пятиминутный массаж щек перед сном круговыми движениями по часовой стрелке.

 Между прочим

Бруксизм встречается и у взрослых людей, его главными причинами являются эмоциональный стресс и тревога. Также ночное скрежетание зубами провоцируют курение и алкоголь. Кроме того, считается, что бруксизм может быть одним из проявлений эпилепсии. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. У некоторых людей скрежетание зубами отмечается каждую ночь на протяжении всей жизни.

 Заведующая 1-м детским отделением Симферопольской городской стоматологической поликлиники Елизавета Надеина:

Бруксизм — не только неприятное, но и опасное для здоровья явление. Постоянное скрежетание зубами хоть и в редких случаях, но может привести к истончению эмали, особенно у маленьких детей до трех лет. Кроме того, привычка скрипеть зубами может привести к нарушениям в височном суставе (хотя бывает и наоборот, когда нарушения в височном суставе первичны, а бруксизм является уже их следствием). И хотя у бруксизма могут быть разные причины, но все же в педиатрии его традиционно связывают с глистной инвазией, поэтому, заметив, что ребенок часто скрипит зубами, первым делом нужно сдать соответствующие лабораторные анализы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *