ПРИВИВКА ОТ ДИФТЕРИИ

МОЖЕТ ЛИ ПРИВИВКА ЗАЩИТИТЬ ОТ ДИФТЕРИИ?

Посмотрим, что говорят по этому поводу те, кто непосредственно работает со статистикой по инфекционным заболеваниям, а именно – служба Госсанэпиднадзора:

Из Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 июня 2005 г. N 0100/4853-05-32 «Об итогах проведения массовой иммунизации населения Российской Федерации против дифтерии в 2004 году».

«В 2004 году эпидемическая ситуация по дифтерии в стране оставалась стабильной, показатель заболеваемости составил 0,36 на 100 тыс. населения (0,47 в 2003 г.). Заболело дифтерией 515 чел., в том числе 178 детей, 37 подростков и 300 взрослых…
В возрастной структуре заболевших доля детей увеличилась с 25,3% в 2003 г. до 34,6% в 2004 г.
Как и в предыдущие годы среди заболевших преобладают привитые. Процент привитых заболевших взрослых составил 68,4%, детей — 83,2%…
Несмотря на отсутствие роста заболеваемости и носительства возбудителя дифтерии, по-прежнему сохраняется неблагополучие в отношении этой инфекции, о чем свидетельствуют высокая доля токсических форм болезни и регистрация летальных исходов.
В 2004 году было зарегистрировано 111 случаев токсических форм дифтерии и 26 летальных исходов, из них: 5 детей, 1 подросток, 20 взрослых…
Настораживает тот факт, что токсические формы и летальные исходы регистрируются также у привитого населения. Высокий коэффициент тяжести даже у неоднократно привитых позволяет предположить вероятность фальсификации прививок. В Калининградской области зафиксирован летальный исход у ребенка 1 г. 4 мес, трехкратно иммунизированного АКДС-вакциной, причем с момента последней прививки прошло 9 месяцев…
В целом по стране практически во всех субъектах Российской Федерации достигнут рекомендуемый уровень (95%) охвата прививками против дифтерии взрослого и детского населения…
Не достаточно активно проводится работа по разъяснению опасных последствий дифтерии — больные токсической формой в 54% случаев обращаются за медицинской помощью на 3-й день заболевания и позже. Имеются недостатки в клинической и бактериологической диагностике дифтерии, особенно в сельской местности. Поздняя госпитализа-ция отмечается у 8,2% больных токсической формой дифтерии. В 3-х случаях диагноз дифтерии установлен на секции…»
Руководитель Г.Г. Онищенко

Итак, это мнение госсанэпиднадзора, политика которого всегда была, и, видимо, будет откровенно пропрививочной. Приведём ещё кое-какие материалы специалистов, выступающих за прививки.

В справочнике для врачей «Вакцинопрофилактика» (2001, СПб, изд-во «Питер», под ред. Б.М.Тайц и А.Г.Рахмановой) одна из глав называется «Смертельные исходы дифтерии у привитых взрослых». Поцитируем оттуда немного:

Стр. 150: «Известно, что вакцинация не гарантирует от заболевания дифтерией… Наши наблюдения подтверждают, что у привитых взрослых встречаются не только токсические формы дифтерии, но и смертельные исходы».
Стр. 156-157: ставится под сомнение гипотеза, лежащая в основе самой идеи профилактических прививок – введение ослабленных или убитых болезнетворных микроорганизмов либо их частей должно, в соответствии с этой гипотезой, вызывать образование в организме антител, которые будут присутствовать там долгое время после прививки и защищать от болезни. Но, оказывается, у некоторых умерших от дифтерии привитых взрослых были обнаружены антитела в большом количестве, которые, по логике прививочной теории, должны были бы защитить их от болезни, или, по крайней мере, сделать её протекание более лёгким. Однако этого почему-то не произошло.

Авторы делают кое-какие интересные выводы: «По-видимому, в развитии противодифтерийного иммунитета значительную роль играют индивидуальные особенности организма… Возможно, введение дифтерийного токсина лицам, не имевшим или утратившим антитоксический иммунитет, ведёт к сенсибилизации и возникновению тяжёлых форм болезни. Это требует детального изучения…» То есть в открытую признают, что прививка может некоторым людям навредить, повысив вероятность заболеть дифтерией в тяжёлой форме. Вот только не объясняют, как же выяснить, относится или нет к данной группе конкретный человек, собирающийся делать прививку.

Из того же справочника, стр. 133: «Эпидемия дифтерии в Санкт-Петербурге характеризовалась: …высокой заболеваемостью привитых детей (80 % заболевших были привиты)». Кстати, если поразмышлять, а кто были те непривитые, которые заболели, то представляются две категории – 1 – дети с медотводами от прививок, то есть больные, ослабленные, которые легко цепляют любую заразу, не только дифтерию, и болеют тяжело; 2 – дети из семей алкоголиков, цыган и т.п., непривитые по вполне понятным причинам, и опять же, ослабленные, плохо питающиеся, и наверняка получившие медицинскую помощь слишком поздно.

Итак, судя по всему, прививка не гарантирует не только защиты от заболевания, но даже и протекания его в более лёгкой форме. Что же тогда делать, чтобы хоть как-то защититься от этой страшной болезни? В том же справочни-ке на стр. 21 содержится подсказка: «Подавляющее большинство погибших взрослых страдали хроническим алкоголизмом (80%), тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Все умершие дети были из социально неблагополучных семей». Выводы делайте сами.

И ещё. Одной из причин смертности от дифтерии является позднее обращение за медицинской помощью. Так что если вы, не дай Бог, видите у себя или близких симптомы, похожие на дифтерию (боли в горле, серые налёты на миндалинах, изменение голоса, затруднение дыхания, при этом насморк обычно отсутствует) лучше не надейтесь на сделанные прививки. Бегом к врачу!

Впрочем, не стоит так уж сильно бояться дифтерии. По статистике Федерального центра гигиены и эпидемиологии (новое название службы Госсанэпиднадзора) «Инфекционная заболеваемость за январь-декабрь 2005 г., Российская Федерация», сайт www.fcgsen.ru, в 2005 году диф-терией заболел 361 человек. Для сравнения: каждый год в автомобильных катастрофах погибают более 30 тысяч

PS из всех прививок меня интересовала только эта столько серьезна, сейчас уже у меня нет сомнения, что делать ее не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *