Реакция на прививки у детей

Реакция на прививки у детей, поговорим о состоянии ребенка после прививки. Что должно произойти? Что норма, а что патология. Реакция организма ребенка на вакцинацию может быть разнообразной. Многие изменения являются безопасными для жизни малыша, однако существуют и опасные осложнения.

После прививки от гепатита В появляется уплотнение в месте введения препарата, а также возникают болевые ощущения в месте укола, которые проходят через 1 – 2 дня. Возможна слабость, головная боль и незначительное повышение температуры. Все вышеперечисленные реакции считаются нормальными. При возникновении других реакций необходимо обратиться к врачу.

Каждому малышу на 5 или 6 день от рождения делают прививку от туберкулёза БЦЖ и только 1 — 1,5 месяца спустя на месте введения препарата появляется инфильтрат до 8 мм в диаметре, затем появляется похожая на пузырёк пустула и образуется корочка. До того, как сойдёт корочка необходимо оберегать малыша от инфекций, а во время купания не тереть мочалкой место введения вакцины. К 3 – 4 месяцам корочка пройдёт и на месте укола останется небольшой рубец. Если вокруг пустулы образуется покраснение или нагноение, необходимо обратиться к врачу.

После прививки от полиомиелита не должно возникать никаких реакций. Если происходят какие-то изменения в состоянии ребенка, необходимо обратиться к врачу.

Часто у детей возникают осложнения после прививки АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). Возможно повышение температуры до 38,5 градусов Цельсия, которое может продержаться до 5 дней. Такая реакция считается нормальной и не требует медицинской помощи. Если после вакцинации кожа на месте укола уплотняется и краснеет, а температура тела ребенка поднимается выше 38,5, необходимо обратиться к врачу. Иногда из-за неправильного введения вакцины на месте укола может образоваться шишка, которая, как правило, рассасывается в течение месяца. Однако лучше показать образовавшуюся шишку врачу, чтобы он осмотрел её.

Вакцинация против паротита (свинки) может вызвать небольшое уплотнение кожи на месте укола. Возможно увеличение околоушных желез и боль в животе. Наблюдается небольшое повышение температуры у ребенка, которое вскоре спадает.

После прививки от кори, как правило, изменение состояния ребенка не наблюдается. У некоторых детей на 6 – 14 день после прививки могут проявиться признаки кори, такие как насморк, повышение температуры, возникновение незначительных высыпаний на коже ребенка. Эти симптомы должны исчезнуть в течении 2 – 3 дней. Если ребенок чувствует себя плохо в течение более продолжительного времени, обратитесь за помощью к врачу.

Прививка от столбняка может стать причиной развития анафилактических реакций, опасных для жизни малыша. При появлении признаков аллергии и повышении температуры необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Прививка от краснухи редко вызывает побочные эффекты. Иногда наблюдается увеличение лимфоузлов, появление сыпи, повышение температуры, насморк и кашель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *