Ребенку нужен здоровый сон

Ребенку нужен здоровый сон, они тогда лучше растут. Родители обязаны обеспечить полноценное развитие своих детей. Для этого в их распоряжении имеется много средств: правильный распорядок дня ребенка; хорошие условия для сна; пра­вильный режим питания; гигиенические бытовые условия; рациональная одежда и мебель для детей; закалка детского орга­низма и др.
Все это легко можно осуществить в семей­ной обстановке при достаточном уровне культуры, сознательности родителей и их чувстве ответственности перед детьми. Прежде всего родители должны позабо­титься о том, чтобы работа детей (в школе и в быту) сочеталась с нормальным отды­хом. Ведь ребенку, возвратившемуся из школы после пяти-шести уроков, где он затратил много энергии, предстоит выполнять еще домашние задания и помогать родите­лям. Для этого необходимо восстановить трудоспособность.
Недооценка правильного чередования ра­боты и отдыха у детей может привести к ма­локровию, повышенной нервной возбудимо­сти, к отставанию в занятиях.
Для физического состояния детей осо­бенно важное значение имеет сон. В состоя­нии сна дети проводят более третьей части своей жизни, поэтому им (в первую очередь школьникам) необходимо обеспечить нор­мальный, здоровый сон. Для этого нужно перед сном обязательно проветрить комна­ту, но температура воздуха в ней должна быть на уровне 15—16 градусов и ни в каком случае не опускаться ниже 10 градусов.
Очень полезно, когда дети спят в специ­альных длинных рубашках, которые не ме­шают шее и рукам и не стесняют грудную клетку. Зимой детей нужно укрывать теп­лым одеялом, обязательно с пододеяльни­ком. Спать без пододеяльника негигиенич­но; кроме того, при этом загрязняется и портится одеяло.

Летом следует приучить детей укрывать­ся тканым одеялом или простыней. Во время сна ребенок должен держать руки поверх одеяла. Не следует приучать детей спать на перинах — это приводит к перегреванию и потению, что опасно для здоровья.
Необходимое условие здорового сна — еже­дневное проветривание постели. Утром, пока школьник выполняет свой туалет, нужно от­бросить одеяло на спинку кровати, чтобы проветривались одеяло и пододеяльник. После завтрака ученик должен убрать свою постель. При всех обстоятельствах простыню, пододеяльник и наволочку нужно менять раз в 10 дней. Начиная с дня рождения, каждый ре­бенок должен иметь отдельную кровать. Особенно недопустимо укладывать в одну кровать двух детей школьного возраста. Это утомляет, заставляет принимать неудобную позу, дышать воздухом, который выдыхает сосед, а также нередко приводит к онаниз­му. Если нет отдельной кровати для каждого ребенка, ее можно заменить топчаном, раскладушкой. Ни в каком случае нельзя укладывать детей на полу, где температура всегда ниже и, кроме того, скопляется много пыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *