У малыша чешется в попе

Малыш жалуется, что в попе чешется. Сразу конечно первая мысль — глисты. Но кстати глисты не всегда показываются в анализах, а наши врачи всегда решают проблему по одному сценарию -«Пейте глистогонное!». Оно то конечно хорошо, сразу бахнуть по причине со всех орудий. Но глистогонное очень токсично, и почему то никто из врачей не предупреждает, что на фоне приема глистогонных припаратов, надо детишкам защищать печень, давать что то хотя бы гомеопатическое для защиты и поддержки печени. У глистогонных препаратов очень сильные побочные эффекты. Так от чего же чешутся  попки у детей?Самой распространенной причиной возникновения зуда в заднем проходе у детей являются острицы. Это маленькие тонкие белые черви длиной около сантиметра, похожие на обрывок белой нитки.

Острицы живут в прямой кишке ребенка, но выползают на кожу, чтобы откладывать яйца. Обычно они делают это ночью, что объясняет то, что зудит в основном ночью. Если вы их увидите, то их вид может вас напугать, но они практически безвредны, и, кроме зуда, никакого вреда от них нет.

 Когда ребенок чешется, яйца остриц попадают под ногти. Общаясь с другими детьми или дотрагиваясь до их пищи, зараженный ребенок может заразить и других; через пару недель яйца вызревают в желудке нового хозяина, и цикл продолжается.

 Дети обычно не очень утруждают себя гигиеной, поэтому острицы довольно часто встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Что делать?

 Наличие в организме остриц обычно обнаруживается именно по зуду в заднем проходе, особенно ночью. Иногда можно найти и самих червяков в кале ребенка — от кусков нитки или туалетной бумаги они отличаются тем, что извиваются. Если зуд в заднем проходе наблюдается больше чем у одного члена семьи одновременно, то можно уверенно заявить, что речь идет именно об острицах.

 Обычно в подтверждении диагноза нужды не возникает, но в случае необходимости ваш врач может провести дополнительное обследование с помощью куска липкой ленты и микроскопа (липкая лента прикладывается к ягодицам ребенка и затем исследуется под микроскопом; если на коже ребенка есть яйца остриц, они обязательно будут обнаружены).

 Вывести остриц обычно очень легко, доктор выпишет вам лекарства.

 Важно, чтобы курс лечения прошли все члены семьи на тот случай, если они являются бессимптомными носителями глистов.

 Проконсультируйтесь со своим врачом, если какая — либо из женщин в семье беременна или если вашему ребенку еще нет года.

 Остригите ребенку ногти, чтобы уменьшить вероятность попадания под них яиц остриц, и заставьте его мыть руки после туалета. Девочкам лучше заменить ночные рубашки на пижамы.

 Другие причины зуда в ягодицах менее распространены. Одной из них является дерматит — воспаление на участке кожи, особенно если у ребенка изначально сухая чувствительная кожа.

 Задний проход ребенка должен быть чистым и сухим. Подмывая его, не пользуйтесь мылом или пеной для ванн, а используйте увлажняющий или стероидный крем, например гидрокортизон.

 Зуд может быть вызван и инфекциями, в том числе грибковыми, и в таком случае он лечится противогрибковым кремом.

 В редких случаях причина остается неизвестной.

 Обратитесь к врачу за уточнением диагноза, если после лечения от остриц зуд не проходит или если вокруг ануса появилась сыпь, что позволяет предположить дерматит или грибковую инфекцию.

Какие анализы надо сдать на глисты?

Какие бывают виды глистов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *