Женское здоровье маленькой девочки

В моем детстве маленькие девочки не посещали гинекологов. Меня мама водила всего один раз, и то, потому что это требовалось для каких то анализов, а не потому что у меня были проблем. А сейчас профессия детский гинеколог очень и очень популярна, и у этих кабинетов вы всегда встретите мам и их маленьких дочерей. Это реалии нашего современного мира, новые антибиотики, нездоровая пища, половые болезни. Родители редко задумываются о том, что о «женском» здоровье девочки нужно начинать заботиться еще во время беременности. Но детские гинекологи настоятельно рекомендуют с большим вниманием относиться к формированию половой сферы малышки — в будущем это избавит девочку от возможных проблем с материнством. Половые органы плода формируются до 16-й недели беременности, и любые негативные факторы, будь то хронические инфекции или плохая экология, могут оказать влияние на этот процесс. Некоторые заболевания малышки можно определить с помошью УЗИ еще до рождения, например, опухоль яичника или какие-то недостатки в развитии половых органов. Главное — своевременная и точная диагностика.

В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

Половая система маленькой девочки устроена так же, как у взрослой женщины, у нее есть и матка, и яичники, и маточные трубы. Поэтому уже в первые дни жизни малышку осматривает детский гинеколог. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у нее видимых аномалий развития, и, если они есть, вовремя принять меры. Например, даже небольшие изменения наружных половых органов порой говорят о внутренних врожденных проблемах.

Иногда у новорожденных могут загрубеть или набухнуть молочные железки, а из половых путей появиться капельки крови. Родителям не стоит волноваться — эти явления связаны с тем, что во время родов ребенок получает от матери большое количество женских гормонов. Никакого лечения не потребуется, нужны лишь обычные гигиенический меры — в течение первого месяца все симптомы исчезают сами собой. К врачу надо обратиться только в том случае, если крови много и она ярко-алого цвета.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК МАЛЫШКЕ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД

После того, как малышке исполняется год, родители должны быть еще более внимательными, потому что в этом возрасте у девочек порой возникают совсем недетские расстройства. Чаще всего это воспаления наружных половых органов, так называемые вульвиты и вульвовагиниты. Слизистая у детей гораздо более тонкая и ранимая, чем у взрослых, и медленнее восстанавливается после повреждения, т.к. у маленьких девочек в слизистой нет молочнокислых бактерий — естественных защитников от инфекций. Кроме того, слизистая во многом отражает состояние всего организма, и если у ребенка понижен иммунитет, он более подвержен таким воспалениям. По статистике, светлоглазые и светловолосые девочки более уязвимы к таким расстройствам.

Обычно родители сразу замечают, что у малышки что-то не в порядке — область промежности краснеет и выспаляется, появляются выделения, нехарактерный запах, и нередко девочки сами жалуются на боль в животе, при ходьбе или мочеиспускании и чаще, чем обычно, ходят в туалет.

Существует множество внешних и внутренних причин, которые могут повлечь за собой вульвит или вагинит: сахарный диабет, ожирение, стресс, аденоиды, хронический тонзиллит, аллергия, дисбактериоз, ОРВИ, грипп, глисты, механическое повреждение, инфекции и многие другие факторы.

Например, вульвит может быть единственным проявлением у ребенка аллергии — девочка начинает чесаться и жаловаться, съев шоколадку или апельсин. Вообще дети-аллергики более подвержены воспалению половых органов.

При дисбактериозе защитные функции детской слизистой еще слабее, поэтому инфекция туда попадает очень легко. Любые простудные заболевания или грипп сильно снижают иммунитет и тоже нарушают микрофлору. Также воспаление может начаться из-за тесного или синтетического белья или элементарного несоблюдения правил гигиены. С самого раннего возраста девочку нужно приучать к ежедневному туалету и следить за тем, чтобы у нее были собственные полотенца и мочалки. Это очень важно также и потому, что дети, в отличие от взрослых, могут получить любую половую инфекцию (хламидии, гарднереллез, уреаплазму, гонорею, герпес и т.д.) обычным бытовым путем — через полотенце или постельное белье. Поэтому, если кто-то из членов семьи обнаружит у себя такую инфекцию, ребенку надо сделать анализы.

Лечить ребенка самостоятельно нельзя. Иногда родители, заметив воспаление, дают ему антибиотики, не выяснив истинной причины. Это очень вредно, т.к. в результате заболевание может стать хроническим и повлечь за собой серьезные нарушения сексуальной и детородной функции в будущем.

Если анализы определили ту или иную инфекцию, врач не только прописывает антибиотики, но и назначает симптоматическое лечение — сидячие ванночки, присыпки, свечи и общеукрепляющую терапию — иммуномодуляторы и поливитамины.

Не стоит бояться вести маленькую девочку к гинекологу — современные клиники оборудованы всем необходимым для того, чтобы сделать осмотр безболезненным. Есть специальные детские кресла, зеркала и инструменты для взятия анализов. При необходимости врач осматривает ребенка при помощи аппарата, который называется вагиноскоп. Вагиноскоп чаще всего необходим, если есть подозрение, что в половых органах малышки есть инородное тело. Это, к сожалению, происходит достаточно часто: многие родители знают, что дети из любопытства могут засунуть себе в самые неподходящие места маленькие предметы — бусину, колпачок от ручки и т.д. — и потом просто забыть об этом.

Кроме механического повреждения слизистой, в организм таким образом нередко попадает инфекция. До визита к врачу можно делать успокаивающие ванночки с ромашкой или шалфеем, но никакие противовоспалительные мази применять не нужно, потому что любые лекарства помешают врачу сделать достоверный анализ.

В раннем возрасте, до восьми лет, у девочек также могут появиться синехии — сращивание малых половых губ. Это бывает следствием урогенитальных инфекций и механического раздражения, но чаще всего причина кроется в физиологическом дефиците женских половых гормонов. При таком нарушении девочка жалуется на жжение при мочеиспускании, кроме того, сами родители могут заметить деформацию — на месте сращивания появляется рубчик сиреневого цвета. Это расстройство опасно тем, что может привести к циститу и пиелонефриту. Обычно врач назначает мази, содержащие эстроген, которые помогают довольно быстро, и хирургическое вмешательство требуется редко. После восьми лет такие проблемы не возникают, т.к. восстанавливается гормональный баланс.

Иногда родители обнаруживают у девочки полипы половых органов. В этом случае гинеколог определяет, связан ли полип с краем девственной плевы или он исходит из стенки влагалища, и подбирает лечение.

Еще одна возможная проблема в дошкольном возрасте — травмы половых органов. Малыши могут упасть с лыж и санок, случайно удариться о высокую раму велосипеда или край ванны, пораниться о сучок. Девочке нужно покупать только «женские» велосипеды с низкой рамой и обязательно присматривать за ней во время занятий спортом или просто подвижных игр. При любой травме — кровотечении, гематоме — надо сразу показать малышку врачу, а в качестве первой помощи приложить холодный компресс.

В очень редких случаях в самом раннем детстве бывают опухоли яичников. Если малышка регулярно жалуется на боли в животе или форма живота изменилась, нужно сделать ультразвуковое исследование малого таза или при необходимости проверить гормональный статус.

Предупредить то или иное гинекологическое расстройство в первые годы жизни можно несложными профилактическими мерами: здоровое питание, правильный режим дня, адекватная физическая нагрузка, полноценный отдых и гигиена играют огромную роль в гармоничном развитии девочки. Также важно следить за тем, чтобы девочка регулярно ходила в туалет — малыши, увлеченные игрой, часто об этом забывают, а последствия бывают самыми неприятными (например, смещение матки).

О ДЕВОЧКАХ ПОСТАРШЕ

У девочек постарше на первый план выходят вопросы полового созревания. В средней полосе менструация обычно начинается в 11 — 13 лет. Конечно, многое связано с персональными особенностями организма и наследственностью. Чаще всего менструация у девочки начнется в том же возрасте, что у ее мамы и бабушки или чуть раньше из-за акселерации. Но раннее (до 8 — 9 лет) или позднее (после 14) ее начало обязательно должно насторожить родителей.

К детскому гинекологу также нужно обратиться, если у девочки, не достигшей восьми лет, начали развиваться вторичные половые признаки, т.е. увеличение груди, волос на лобке и в области подмышек, а также кровяные выделения. Это обычно вызвано гормональным дисбалансом в организме, но бывают случаи, когда ребенок случайно получает гормоны из внешнего источника — например, он может проглотить противозачаточную пилюлю и анаболический стероид, по ошибке или из любопытства намазаться эстрогеновой мазью.

Признаки полового созревания (пубертата), которое длится около пяти лет, должны появиться у девочек в возрасте 9 — 13 лет. Это очень индивидуальный процесс, в котором также очень большую роль играет наследственный фактор — на развитие девочки могут повлиять даже особенности полового созревания родственниц со стороны отца.

Но главный дирижер всех гормональных процессов в женском организме — это головной мозг, а именно две его области: гипоталамус и гипофиз. Они образуют единую систему, которая регулирует половое созревание, а потом — деятельность яичников и матки. Этот сложный механизм может давать сбои в случае черепно-мозговых травм, при менингите, вегето-сосудистой дистонии, частых вирусных инфекциях (краснуха, скарлатина, корь, грипп), и даже ОРВИ могут влиять на его работу.

Поэтому родители девочки в период полового созревания должны быть предельно-внимательными и в случае любых отклонений консультироваться с детским гинекологом-эндокринологом. Даже если жалоб нет, в этот период нужно регулярно показывать девочку врачу для того, чтобы понять, как развиваются и функционируют репродуктивные органы.

С появлением менструации мама должна научить дочку вести календарь, который поможет следить за циклом. Не стоит волноваться, если в первое время цикл нерегулярный, у подростков это вполне нормальное явление. Перегрузки в школе, стрессы, городская экология — все это сильно влияет на хрупкий девичий организм. Например, в спецшколах с усиленной учебной нагрузкой проблемы с установлением регулярного цикла встречаются в пять раз чаще, чем в обычных школах.

Прежде всего нужно заботиться о полноценном питании и сне, и, как это ни банально звучит, именно здоровый образ жизни позволяет детскому организму нормально функционировать и гармонично развиваться. Кроме того, очень часто сбои менструального цикла происходят в результате бесконечных диет, которым подвергают себя девочки, а худеть в подростковом возрасте очень вредно: это может не только вызвать сбои цикла, но и привести к аменорее — отсутствию менструации. Восстановить баланс в таких случаях бывает довольно трудно.

Иногда в пубертатный период у девочек случаются ювенильные маточные кровотечения (ЮМК), которые в репродуктивном возрасте могут вызвать серьезные проблемы с зачатием и гормональным балансом. При лечении этого расстройства часто используются гормоны. Но это бывает необходимо, только если кровотечение произошло из-за отклонений в эндокринной системе (чаще всего такое случается у девочек от 14 до 17). Девочки 10 — 13 лет не нуждаются в таких методах, и хорошие клиники предлагают для них негормональное лечение.

В этом возрасте важно регулярно делать УЗИ, которые диагностируют размеры матки и яичников и легко выявляют такие расстройства, как, например, фолликулярные опухоли яичников. Современные методы лечения часто помогают избежать операции и ограничиться консервативным (т.е. медикаментозным) лечением.

Но в случае, если операция все-таки нужна, она проводится щадящим лапароскопическим способом. Лапароскопия позволяет удалить любое доброкачественное образование с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника. Благодаря этому методу диагностика ряда заболеваний стала гораздо проще, а реабилитационный период после хирургического вмешательства значительно легче и короче.

Кроме лапараскопии, также очень распространены такие методы диагностики и лечения любых расстройств половой сферы, как эхография внутренних органов и магнито-резонансная томография. Также появилось множество новых лекарственных препаратов, которые решают практически любые проблемы, начиная от коррекции формы и размера молочных желез до торможения преждевременного полового развития.

Очень важно помнить, что ваша маленькая девочка — это будущая мама и от того, насколько внимательно родители относятся к ее «женской» сфере, зависит не только ее здоровье, но и здоровье ее будущих детей.

Откладывать визит в клинику нельзя в следующих случаях:

– менструации в течение полутора лет остаются нерегулярными;

– длительность цикла менее 21 или больше 35 дней;

– отсутствие менструации больше полутора месяцев;

– слишком болезненные месячные;

– месячные слишком обильные, длятся больше 7 дней и сильно влияют на общее состояние (головные боли, слабость, нервозность);

– нехарактерный цвет или запах;

– дискомфорт в области наружных половых органов и при мочеиспускании;

– любые образования (это может быть папиломавирусной инфекцией);

– усиленный рост волос на ногах, руках, лице и груди;

– раннее начало половой жизни.

О «ЖЕНСКОМ» ЗДОРОВЬЕ ДЕВОЧКИ Татьяна Григорьевна ДЯДИК

Проблемы со слизистой влагалища у маленьких девочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *